16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
25 марта 2019, 14:46 Общество

Собор Святой Софии в Стамбуле может стать мечетью

Лента новостей

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, смена музейного статуса Айя-Софии позволит посещать ее бесплатно

Айя-София.
Айя-София. Фото: depositphotos.com

Президент Турции Тайип Эрдоган предложил изменить статус музея собора Святой Софии на мечеть для того, чтобы его могли посещать бесплатно. Об этом турецкий лидер объявил в эфире телеканала TGRT.

«Туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству. Со Святой Софией можно сделать аналогично», — добавил Эрдоган. По его словам, изменения могут быть введены после муниципальных выборов 31 марта.

Собор Святой Софии в Константинополе более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. Он был построен в 532-537 годах при императоре Юстиниане. После того как Османская империя захватила Константинополь, собор стал мечетью. В 30-х годах XX века памятник византийского зодчества получил музейный статус.

Это заявление Эрдогана стоит рассматривать как предвыборную риторику, считает турецкий политолог Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Начиная с 1453 года, София являлась мечетью. После того как Османская империя развалилась, была создана Турецкая республика, подход стал светским. Кроме того, международные нормы сделали так, что Софийская мечеть стала музеем. Часть открыта для мусульман, определенное место отведено для молитвы. С этой точки зрения, надо сказать, в турецком обществе этот вопрос всегда актуален и остается открытым. Вчерашнее заявление президента было ответом на вопрос, будет ли бесплатным для турецких граждан Софийский музей. Естественно, учитывая муниципальные выборы, он ответил так: с одной стороны, да, мы можем это сделать, почему нет; с другой — мы можем сделать мечеть, проход в других местах тоже бесплатный, иностранцы могут пройти и так далее. То есть сразу же чувствуется, что ответ направлен на внутреннюю предвыборную риторику».

В последние годы в соборе Святой Софии начали регулярно проводиться религиозные мероприятия. В 2015 году мусульмане впервые за 85 лет торжественно прочли суры из Корана. Идея сделать собор мечетью может вызвать большой скандал, комментирует протодиакон Андрей Кураев:

— История старая, на самом деле, будет международный скандал. Вопрос, насколько западный мир согласится в данном случае давить на Эрдогана или скажет, что это внутреннее дело Турции. Политических ресурсов самих православных греков, живущих в Турции, явно недостаточно, чтобы остановить этот проект. С другой стороны, неочевидно, что Эрдоган именно это и будет делать, это, может быть, просто какие-нибудь очки на внутреннем политическом рынке.

— Было ли заявление Эрдогана неожиданностью?

— Это, несомненно, что-то новое. Турецкие лидеры со времен Ататюрка такого не говорили.

Ранее МИД Греции осудил чтение Корана и молитвы в соборе Святой Софии в Стамбуле. «Собор Святой Софии является памятником, признанным ЮНЕСКО в качестве мирового культурного наследия. Попытка превращения его в мечеть, читая там Коран, совершая молитвы и другие действия, оскорбляет все международное сообщество, которое должно отреагировать на это», — заявило ведомство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию