16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4752
  • RTS1277.71
31 марта 2019, 16:03 Политика

Украина выбирает президента

Лента новостей

Фавориты гонки — действующий президент Петр Порошенко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и актер, шоумен Владимир Зеленский. Большинство политологов считают, что второй тур неизбежен

Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский на избирательном участке.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский на избирательном участке. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено 16:55

На Украине президентские выборы. Явка на 15:00 составила 43,86%. Украинские СМИ пишут, что на некоторых участках в Киеве уже к открытию стояли небольшие очереди.

На одном из участков Одесской области голосование началось с опозданием на полдня. Сообщается, что некоторые участки в Харькове и Киеве также не открылись вовремя.

Серьезный инцидент произошел на избирательном участке в Черниговской области. Как сообщило МВД Украины, неизвестный мужчина бросил емкость с зажигательной смесью. А в Одессе на одном из участков председатель комиссии подрался с избирателем.

По словам украинских правоохранителей, первые нарушения связаны в основном с незаконной агитацией. О том, как проходят выборы на Украине, Business FM поговорила с независимым журналистом из Киева Дмитрием Сливным:

— Очень много видео, фотографий. Действительно людям интересно. Более того, устраивают своеобразные перформансы на некоторых избирательных участках. Например, в Закарпатской области принесли на избирательный участок большую колоду, куда воткнули топор. Самое необычное — это, пожалуй, длина избирательного бюллетеня. Почти метр, более 80 сантиметров, 39 кандидатов. Такого на президентских выборах в моей стране еще не было. Небольшая путаница из-за того, что два кандидата пожелали не участвовать в выборах — это Александр Мороз и Сергей Тарута, но их из бюллетеней не исключили, то есть они есть в списках, и в Одесской области глава местной избирательной комиссии по ошибке проштамповала напротив фамилии Мороз «выбыл» и таким образом испортила 185 бюллетеней, и теперь ей грозит от трех до семи лет лишения свободы за такую ошибку. А бюллетени будут привезены новые. Были задержаны молодые люди, которые пытались сфотографировать свой бюллетень, что делать категорически нельзя.

— Что известно о не открытых вовремя участках? Это технические проблемы или есть какие-то подозрения в фальсификации?

— Говорят о технических проблемах. Даже есть случаи, когда семейная пара не успела проголосовать, так как опаздывала на самолет. Они планировали проголосовать в восемь, но избирательный участок вовремя не открылся. Люди не проголосовали и улетели в отпуск, так и не исполнив своего выборного права. Более 135 тысяч правоохранителей, как в форме, так и в штатском, ожидаются провокации, даже поговаривают о терактах. Наиболее жесткие меры безопасности, естественно, на приграничных территориях. Из ярких появлений — на избирательный участок приехал мэр Виталий Кличко на очень дорогом велосипеде, во всем спортивном. Такое впечатление, будто человек только с гонки. Первые лица государства голосуют, как правило, на Печерске. Это избирательный участок в Доме офицеров, напротив парламента.

— Сегодня ночью Украина перешла на летнее время. Это случайно совпало с выборами или заранее всех оповещали о переводе? Не получится ли так, что кто-то, может быть, не придет на участок или не сможет проголосовать, опоздает?

— Конечно, оповещали. Это стандартная история. И как раз перед выборами особенно активно говорили: господа, друзья, товарищи, не проспите.

— Какая погода?

— Замечательная. Дома сидеть никто не будет. Плюс 16, солнце светит очень хорошо, синее небо.

Как проходят выборы на юге Украины, рассказал главный редактор издания «Таймер» в Одессе Юрий Ткачев:

— Пока что более или менее все происходит спокойно. Конечно же, целая куча инцидентов. Самая сложная ситуация в Измаиле. Там двум комиссиям перепутали печати комиссий. Одна из комиссий даже успела пропечатать бюллетени. Теперь вообще непонятно, как там состоится голосование и состоится ли вообще. В данный момент людей на участок просто не пускают. Имела место стычка между главой одного из избиркомов и представителем общественной организации. Как пояснил сам представитель избиркома, тот хотел получить удостоверения для наблюдателей сразу на большое количество человек, чтобы не лично люди приходили с паспортами и их получали, а оптом. У нас уже неоднократно были случаи, когда наблюдатели приходили в избирательную комиссию, показывали паспорт, говорили, что они будут наблюдателями от Порошенко, хотя на самом деле подавались от различных общественных организаций и зачастую даже не знали, от каких. Достаточно неприятная история. Но по состоянию на этот момент говорить о каких-то системных проблемах непосредственно на участках рановато.

— Приходят сообщения про порчу бюллетеней. У вас что-то подобное было?

— Был один случай, когда пытались вынести бюллетень с участка, сотрудники полиции задержали человека. Это такая традиционная украинская и одесская забава: ближе к вечеру будут выкладывать массу бюллетеней со всякими смешными или не очень смешными надписями.

— Не секрет, что многие люди с юга Украины ездят в Россию, работают тут. Обсуждают ли у вас тему, что в России и на территории Донбасса нет избирательных участков, насколько это будет легитимное голосование? Столько людей не имеют возможности проголосовать.

— Для Одессы этот вопрос не очень актуален. На периодические заработки жители Одессы, в частности, ездят меньше. Все-таки те, кто решает уехать в Россию, как правило, свою дальнейшую жизнь с Украиной не очень связывают. Эта тема в Одессе не особо обсуждается.

— Какая в Одессе погода? Не получится ли так, что люди поедут, например, на дачи и проигнорируют поход на избирательные участки?

— Это не исключено. Просто чудесная погода. Но, вы знаете, по настроению людей я могу сказать, что сегодня пошли на выборы даже те люди, которые не ходили никогда.

Все лидеры гонки уже проголосовали. Действующий президент Петр Порошенко пришел на участок вместе с семьей — супругой Мариной, детьми и внуками. Его окружала толпа телохранителей. Когда Порошенко передал бюллетень внуку, тот его уронил и чуть не порвал. По сети разлетелось смешное фото, где мальчик носом уткнулся в урну с бюллетенями.

После голосования Порошенко отметил, что эти выборы демократические и хорошо организованные.

Петр ПорошенкоПетр Порошенкопрезидент Украины«Сегодня я уверен в том, что выборы были хорошо организованы, они демократические. Это голосование является абсолютно необходимым условием для нашего движения вперед к возвращению Украины в семью европейских народов, вперед к нашему членству в ЕС и НАТО, к продолжению чрезвычайно важных реформ».

Юлия Тимошенко пришла голосовать раньше, чем действующий президент, на участке появилась вместе с мужем Александром. Вот что они сказали после голосования:

Юлия Тимошенко: Сегодня Украина перевела часы вперед на весеннее время. Я верю, что мы также делаем шаг вперед к успешной, цветущей европейской Украине. Последние пять лет наша страна находится в бедности и коррупции, но точку на этом сегодня поставит каждый украинец.

Александр Тимошенко: К слову, вчера в Словакии на выборах победила женщина. Впервые в истории этой страны. Она борец с коррупцией и друг Украины. Я уверен, что в нашей стране будет то же самое.

Первым из фаворитов президентской гонки на Украине на избирательном участке появился Владимир Зеленский. Он заявил, что отдал свой голос за «очень достойного человека». «Такое количество кандидатов говорит о том, что в нашей стране демократия в самом расцвете», — сказал он журналистам.

Зеленский также отметил, что в случае победы на выборах готов ездить на велосипеде на работу. Правда, его охрана этого не одобряет и волнуется за его безопасность, добавил шоумен. Ранее его соперница Юлия Тимошенко, которая единственная пришла на дебаты, пошутила: «Зеленский издалека едет и на велосипеде не доехал».

В день выборов Порошенко напомнил украинцам, что 1 апреля будет прекращено действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. «Шаг за шагом мы будем продолжать идти своим путем — возвращаясь домой, в Европу, и разрывая путы Москвы, которая так и не смогла отбросить свои имперские амбиции», — написал украинский президент в Facebook. Он подписал закон о разрыве договора в декабре прошлого года.

Как пишет Strana.ua, в соцсетях запустили флешмоб «Остаточне прощавай» («Окончательное прощай»), адресованный Порошенко.

До закрытия избирательных участков, а это будет 20 часов по Москве, на Украине нельзя публиковать данные соцопросов, так называемые экзитполы.

Но главный редактор украинского портала «Страна.ua» Игорь Гужва опубликовал в Facebook, как он это назвал, «первые данные маркетингового исследования предпочтений украинцев относительно спиртных напитков в последний день марта 2019 года».

Выглядит это как завуалированные экзитполы к середине дня, основные кандидаты названы как алкогольные напитки. Если следовать этим данным, на первом месте настойка крапивная «Зеленый человечек» (это явно Зеленский) — 27-29%. На втором месте ликер «Шоколадный заяц» (видимо, Порошенко) — 16-17%. А вот на третьем месте — неожиданно — «Настойка юго-восточная с корой подмосковной березы». Это явно пророссийский кандидат Бойко, который не считался фаворитом гонки. И только на четвертом месте — Тимошенко под названием «Коктейль Ю-1960».

Причем разрыв между 2 и 3 местом, а также 4-м весьма незначительный. И шоколадный ликер может и не занять второе место на этих выборах, отмечает главред «Страна.ua».

В такой форме подачи информации в день тишины и в день выборов ничего нового для Украины нет. Раньше такое появлялось даже в печати. Как оценивать подобный расклад, рассуждает украинский журналист, политолог Игорь Петрук.

— По неофициальной информации, пока Зеленский опережает Порошенко немного. Я сегодня был на двух участках. На них большинство за Порошенко. Есть интрига — это хорошо.

— По поводу третьего места. Бойко?

— Я оперирую неофициальной информацией по состоянию на 14:40. Была Тимошенко. Никакой интриги нет, потому что по законодательству во второй тур, если будет, то будет только два претендента. Кто занимает третье место, это роли уже не играет. Тимошенко вообще, я не Кассандра и не баба Ванга, как говорится, но, когда она начала активную рекламную кампанию до начала официальной гонки, я сразу сказал: все, до выборов выдохнется. Сейчас мы видим, что в процессе кампании она, ее штаб сделали много ошибок.

— Возможно непопадание Порошенко в двойку лучших?

— Честно говоря, сомневаюсь. Как бы там ни было, но поддержка у него достаточно хорошая. Как правило, думающих людей. Я сталкиваюсь очень часто с людьми, которые живут по меркам еще Советского Союза. Они не понимают, что изменилось и политическое поле. Те будут за Бойко, за Тимошенко.

За ходом выборов на Украине следят представители миссии ОБСЕ — полторы тысячи международных наблюдателей из 40 стран. Российских наблюдателей киевские власти не пустили, опасаясь вмешательства в процесс голосования. Российский МИД счел такое решение антидемократичным.

В России нет и участков для голосования украинских граждан, хотя в стране находится более двух миллионов украинцев. Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что из-за закрытия участков в России и отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса не смогут проголосовать от семи до десяти миллионов граждан Украины — это до четверти населения страны.

В другой части Донецкой области процесс голосования проходит спокойно. О ситуации на одном из участков в Мариуполе рассказал наблюдатель Дмитрий:

— Выборы проходят спокойно. Нарушений пока не было. По активности могу сказать: на час дня было примерно 700 человек. Был временный промежуток, когда людей было не очень много, сейчас опять начали люди хорошо идти. Даже инвалиды приходят.

— Много ли полиции?

— Которая постоянно здесь, человека два-три. И по кругу ходят человека три.

— Обсуждают тему о том, что соседние территории, неподконтрольные Киеву, не голосуют?

— Нет, я не слышал ничего. Но вообще люди хотят каких-то изменений. Такие разговоры есть.

Во время предыдущих выборов участки были в Москве, Петербурге, Ростове, Екатеринбурге и Новосибирске. Киев заявил, что их граждане из России могут проголосовать на родине, в Грузии, Казахстане и Финляндии. Ранее в соцсетях опубликовали фото очереди из желающих проголосовать на избирательном участке в украинском посольстве в Варшаве.

Черга з бажаючих проголосувати на варшавській дільниці. А ви вже віддали свій голос?

Опубликовано Euromaidan-WarszawaВоскресенье, 31 марта 2019 г.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию