16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 апреля 2019, 13:10 Политика

Ультиматум Пентагона: США остановили поставки Турции материалов для F-35 из-за С-400

Лента новостей

Снабжение прекращено, пока Анкара не откажется от российской системы. По мнению Вашингтона, C-400 несет угрозу для безопасности самолета

Истребитель F-35.
Истребитель F-35. Фото: Reuters

США приостановили поставки оборудования для истребителей F-35 в Турцию в связи с решением Анкары приобрести российскую зенитную ракетную систему С-400.

«До тех пор пока Турция не примет однозначного решения отказаться от покупки российской С-400, мероприятия, связанные с поддержкой боеготовности турецких F-35, прекращаются», — заявил Reuters источник в Минобороны США.

Речь идет о приостановке поставок тренажеров, на которых турецкие пилоты должны были готовиться к полетам на F-35, пишет Bloomberg.

По мнению Пентагона, система С-400, которую намерена купить Турция, несет угрозу для безопасности самолета F-35. В НАТО опасаются, что радар С-400 научится отслеживать F-35, что сделает истребитель уязвимым для российских ПВО.

Насколько чувствительно решение Вашингтона для Анкары, рассуждает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский:

— Первые самолеты для Турции собраны, турецкие летчики находятся в США, проходя на них обучение. Это будет весьма чувствительный момент для Турции.

— Правильно ли понимаем, что это ультиматум?

— Да, это, по сути дела, ультиматум. Они и раньше предупреждали, но это было в форме заявлений, а теперь фактически поставлен ультиматум.

— Что выберет Турция, что ценнее для ее армии?

— Трудно сказать, у этих систем вооружения разные векторы предназначения. Здесь должно быть политическое решение. Если подходить с военно-технической точки зрения, есть альтернатива F-35 — российские Су-35. Возможен выбор другого самолета из стран Запада, тот же французский Dassault Rafale, но все упирается в политику. Думаю, если Турция обратится к Франции за поставкой Rafale, внутри НАТО начнется бой пауков в банке.

О том, что российские С-400 «скоро будут поставлены в Турцию», заявил на прошлой неделе глава МИД страны Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым. Возражения США по сделке дипломат назвал «безосновательными капризами, которые противоречат международному праву».

Анкара и Москва подписали соглашение о поставке С-400 на 2,5 млрд долларов в 2017 году. Это был первый контракт на поставку российского вооружения, заключенный участником НАТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию