16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.55 / ₽ 4899
  • RTS1255.90
6 апреля 2019, 15:27 Политика

Володин предложил внести изменения в конституцию, которые касаются назначений в кабмине

Лента новостей

Зачем Госдуме расширение полномочий, «это политическое решение» или «просто вброшенная в общественное обсуждение тема»?

Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 23:11

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с инициативой внесения изменений в конституцию, которые разрешали бы депутатам участвовать в консультациях при назначении членов правительства, об этом он заявил в интервью интернет-редакции сайта Госдумы.

Сейчас законодательно нижняя палата парламента только дает согласие президенту на назначение главы кабмина, напомнил Володин. Инициатива спикера Госдумы в Кремле не обсуждалась. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ее «новым предложением».

Зачем Госдуме понадобилось расширение полномочий? Рассуждает политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин:

Константин Костин председатель правления Фонда развития гражданского общества «Здесь есть как минимум две причины. Вячеслав Володин как спикер Госдумы хочет повысить авторитет, статус, субъектность этого органа. И более плотное участие в формировании кабинета правительства, конечно же, к такому результату приведет. Хотя, в общем, Госдума и сейчас подобные возможности имеет. Как минимум предлагаемый президентом премьер приезжает в Государственную думу, рассказывает о планах, о каких-то кадровых возможных решениях, поэтому и сейчас, в общем-то, на пленарном заседании Госдумы это обсуждается. Но здесь это попытка более плотно войти в сам процесс формирования кабинета и кадровые решения, назначения министров, руководителей федеральных агентств и так далее. Во-вторых, то, что, безусловно, увидят все конспирологи, — это некоторое смещение конституционного устройства государства от президентско-парламентской в сторону парламентско-президентской республики, и увидят в том, что это один из вариантов возможного транзита власти. Поскольку Вячеслав Володин уже высказывался о том, что конституцию надо пересмотреть, уже тогда многие эксперты говорили, что это делается для решения проблемы 2024 года. Хотя потом Песков сделал заявление, что, конечно, в Кремле об этом не думают и все это инициатива исключительно Володина, но тем не менее на совещании, в котором участвовал президент, Вячеслав Володин это произнес. Чтобы принять эти поправки, достаточно конституционного большинства Госдумы, то есть фактически тех голосов, которые есть у «Единой России». Но помимо формальной истории тут большое значение имеет такая вещь, как политическое решение. Все будут опять обсуждать, это инициатива Володина или это некое политическое решение. В противном случае это просто вброшенная в общественное обсуждение тема».

Инициатива Володина связана с предстоящими выборами, отмечает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Начинается более или менее активное формирование повестки выборов 2021 года. Все понимают, что выборы 2021 года — это будут не только выборы в Госдуму, но и во многом вопросы ротации правительства. Сейчас тестируются разные варианты. При этом очевидно, что та система распределения ветвей власти, которая была заложена в конституцию в 1990-е годы, не вполне отражает ту политическую реальность, которую мы наблюдаем сейчас. Но проблема даже не в зондировании тех или иных идей, а в том, что ни Володиным, ни Медведевым, никакими другими фигурами не предложен комплексный подход к системе построения структуры государственных институтов. Попытки точечно подкрутить в одном месте и в другом месте не приведут к желаемому результату. Необходимо комплексное и целостное видение системы, состоящей из всех ветвей власти, из всех институтов государственных, для понимания того, к какой модели мы хотим прийти. К сожалению, ни у кого из политиков, озвучивших те или иные позиции за последние годы, ни разу не было представлено именно комплексной, полноценной модели государственной системы. Все пытаются точечно, в одном месте, при этом не понимая, что если мы в одном месте подкручиваем, система меняется целиком».

Володин высказал еще одно предложение. Он хочет детализировать нормы отчета правительства перед парламентом и закрепить право Госдумы давать оценку деятельности отдельных министров.

Некоторые политологи связали это заявление с инцидентом, который произошел в нижней палате 6 марта. Тогда спикер прервал выступление министра экономического развития Максима Орешкина, заявив, что чиновник не смог ответить на ряд вопросов.

Эта история не имеет отношения к новым инициативам Володина, считает глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

— Не продолжается наступление на Орешкина, но просто реально регионы недовольны тем, как выделяются средства на нацпроекты. Правительство утверждает, что для этого есть объективные основания. Проблема реально существует, и, в общем-то, в этом смысле Володин скорее не то чтобы выступает лоббистом Госдумы или пытается усилить ее субъектность, сколько выступает голосом регионов.

— Что вы думаете о предложении Володина внести изменения в конституцию для того, чтобы депутаты могли участвовать в консультациях по составу правительства?

— Подобного рода консультации уже проводились, подобного рода прецеденты есть при нынешней конституции. Например, в свое время Александр Жуков был предложен Михаилу Фрадкову как единственный вице-премьер, и это было именно предложение Госдумы. Я думаю, что, как и любое решение с точки зрения распределения полномочий между разными органами власти, это не вопрос того, правильно или неправильно, а вопрос лоббистского потенциала каждого из игроков.

— И насколько велики шансы?

— Я думаю, что Володин как человек очень осторожный не стал бы выступать с подобного рода инициативами, если бы не считал, что какое-то движение навстречу может быть.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал предложение Володина об участии Госдумы в назначении членов правительства «приятной новостью». Он сказал, что «давно надо было вносить изменения в конституцию о контроле за исполнительной властью».

Изменения конституции сейчас не нужны, хотя в целом возможны, заявил Дмитрий Медведев, комментируя предложения Вячеслава Володина. Премьер подчеркнул, что любые фундаментальные изменения должны сперва пройти обсуждение на экспертном уровне и в структурах власти. Он также отметил, что никакая донастройка политсистемы не может затрагивать положений о правах и свободах граждан и о форме госправления в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию