16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.69 / ₽ 4804
  • RTS1263.97
10 апреля 2019, 16:22 Политика

«Хороший тактический ход». О чем говорят десять пунктов плана Зеленского?

Лента новостей

В штабе Зеленского рассказали о возможных кандидатах на ключевые должности и первоочередных задачах в случае победы на президентских выборах

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

В команде Владимира Зеленского рассказали о первых десяти решениях и назначениях в случае его победы на выборах. Журналистам назвали, в частности, возможных претендентов на ключевые должности. МИД может возглавить экс-министр финансов Александр Данилюк, Генпрокуратуру — бывший американский прокурор Марта Борщ либо экс-глава Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковеши, а СБУ — Игорь Смешко.

Первоочередными проблемами, требующими решения, в команде Зеленского считают войну в Донбассе и коррупцию. При этом в первой десятке есть и экономические идеи — в частности, провести аудит государства. Зеленский намерен создать при президенте консультативный орган из экспертов, в том числе международных, которые проведут аудит за три-четыре месяца.

Можно ли это считать предвыборной программой, которой у Зеленского фактически не было, и что можно сказать о планируемых назначениях на главные посты государства? Эти вопросы Business FM обсудила с украинским политологом, директором Института глобальных стратегий Вадимом Карасевым:

— Зеленского обвиняют в том, что он темная лошадка и непонятно кого выбираем, кота в мешке или будущего президента. Поэтому нужно было дать ответ. Это не программа в классическом варианте, это просто уже набор действий. Это даже больше чем программа. Это технологический ход, он правильный. Получится у него или не получится, это уже другой вопрос, потому что многое будет зависеть от позиции парламента, от поддержки парламента.

— Как вы оцениваете эти десять пунктов и кто это писал?

— Пул разных экспертов, которые приходили на сессии в штаб Зеленского, давали эти рекомендации. Я их рассматриваю как чисто предвыборные. Как в фигурном катании есть обязательная программа, а есть произвольная. Вот это обязательная программа. Там главное сейчас по Минфину, потому что летом дедлайн по выплатам долгов МВФ. Данилюк был министром финансов в правительстве Гройсмана два года, ушел со скандалом, поскольку ему мешали провести реструктуризацию долгов. Это известный экономист, он работал инвестбанкиром в западных компаниях, но, в общем-то, он эксперт, он был и в администрации Януковича, и в инвестконторах, и в компаниях Ахметова. Тут все правильно, никаких сомнений нет, это выбор точный.

— А Игорь Смешко?

— Во-первых, он набрал 6% на президентских выборах, считается профессионалом в силовом блоке. Это бывший глава СБУ и бывший глава военной разведки Минобороны в середине 1990-х годов.

— А что касается Генпрокуратуры?

— Марта Борщ — американка, она расследует многие коррупционные вещи. Не знаю, будет или не будет, Верховная рада вряд ли проголосует за нее, но это такой сигнал, что с помощью американских прокуроров и детективов новый президент намерен серьезно взяться за коррупцию. Хороший тактический ход, потому что чего не хватало Порошенко, это таких решений, а не увертываний и петляний.

— А чем известна Лаура Ковеши?

— Это же бывший глава антикоррупционного бюро в Румынии, которая со скандалом покинула Румынию. Но это тоже известный международный эксперт в области антикоррупционной политики.

Про отношения с Россией в десяти пунктах плана Зеленского практически ничего нет.

Между тем писатель и драматург Евгений Гришковец рассказал в интернет-дневнике о своем сне, в котором он пишет письмо Зеленскому как уже давно избранному президенту. В письме Гришковец просит его отменить запрет на въезд в Украину российским деятелям науки, искусства и культуры, список которых представлен на сайте «Миротворец». Гришковец подчеркнул, что от этих ограничений страдают прежде всего украинцы, которые часто не могут купить книги российских писателей и посетить театральные премьеры.

Увидят ли на Украине этот сон Гришковца и вернется ли в Россию «Океан Эльзы», а на Украину русские артисты, книги, фильмы и спектакли? На этот вопрос Business FM ответил сам Евгений Гришковец:

— По «Океану Эльзы» — не знаю, мне кажется, что они не пойдут по своим убеждениям. Есть артисты, которые и на Украине не поют по убеждениям. Я бы поехал с радостью, другое дело, кто там обеспечит мою безопасность. Это говорили и те люди, которые занимаются там гастролями. Мне представляется, что именно этот список «Миротворца» и разрешение деятелям культуры и будет тем самым знаковым событием — либо его отмена, либо неотмена. И тогда мы узнаем, с кем мы имеем дело.

— У вас есть какие-то конкретные ожидания, если Зеленский станет президентом?

— Никаких. Я уже давно запретил себе делать какие-то прогнозы по этому поводу. Мы все равно ничего не можем предположить. Сейчас там гадают, состоятся ли выборы и будут ли эти дебаты. А что нам гадать, что сделает Зеленский? Бессмысленно.

Второй тур выборов на Украине пройдет 21 апреля. Имя нового президента ЦИК должен назвать до 1 мая. Ожидается, что дебаты Зеленского и Порошенко пройдут 19 апреля на киевском стадионе «Олимпийский».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию