16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4854
  • RTS1252.82
17 апреля 2019, 11:11 Общество

Как все-таки россияне относятся к Сталину?

Лента новостей

Многие крупные СМИ, комментируя результаты опроса «Левада-центра», написали, что уровень одобрения Сталина побил исторический рекорд. Что об этом говорят социологи?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Каждый второй участник опроса «Левада-центра» заявил о своем восхищении, уважении или же симпатии к Сталину. В 2001 году так ответили 38% респондентов. Опрос проходил в марте 2019 года в 50 субъектах РФ, в нем участвовали 1638 человек старше 18 лет.

Ряд СМИ подал эту новость под заголовком «Уровень одобрения Сталина побил исторический рекорд». Но это не совсем верно, объясняет доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС «Число тех, кто оценивает роль Сталина в жизни вашей страны как целиком положительную, с 2003 года не изменилось. Больше стало тех, кто говорит, что он сыграл роль скорее положительную. Это первое. И второе: как вы лично относитесь к Сталину. Точно так же число относящихся с восхищением не изменилось с 2001 года. Число тех, кто относится с симпатией, тоже не изменилось. Больше стало тех, кто относится с уважением и безразлично. Посмотрите на сами формулировки, вы не увидите там того, что видите в заголовках. С социологическими данными вообще надо обращаться аккуратно».

На вопрос «Левада-центра», «оправданы ли человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, которые были достигнуты в кратчайший срок», мнения респондентов разделились примерно поровну. 46% ответили «определенно да» и «в какой-то мере да», 45% считают, что эти жертвы «ничем нельзя оправдать». Другая формулировка вопроса была у фонда «Общественное мнение».

Екатерина Кожевина руководитель проектов ФОМ, социолог «Вопрос задавался следующим образом: одни считают, что массовые политические репрессии в СССР можно оправдать, другие полагают, что массовые политические репрессии нельзя оправдать. С какой точкой зрения вы согласны? 17% полагают, что репрессии можно оправдать, 53% — что их нельзя оправдать, 6% полагают, что репрессий не было, 23% затрудняются ответить».

Правнук Иосифа Сталина Яков Джугашвили заявил Znak.com, что результаты исследования «Левада-центра» его расстроили. По его мнению, около половины россиян оказались восприимчивы к той трактовке истории, которую он считает некорректной. Джугашвили уверен: великие цели не могут достигаться путем преступлений со стороны госслужащих, которые по долгу службы должны с этими преступлениями бороться. Тех же, кто считает иначе, внук Сталина назвал «моральными уродами» и «дегенератами».

«Левада-центр» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию