16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.24 / ₽ 5067
  • RTS1550.64
  • Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

    Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

  • Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

    Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

29 апреля 2019, 12:34 Право

Отец полковника Захарченко получил четыре года колонии и штраф в 800 тысяч

Лента новостей

Проходивший с ним по делу банкир Владимир Корьевкин был также осужден на 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 900 тысяч рублей

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Мещанский суд Москвы приговорил отца полковника МВД Дмитрия Захарченко Виктора Захарченко к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Он был признан виновным в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) средств банка «Московское ипотечное агентство» (МИА) на сумму почти 5 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Второй фигурант дела Владимир Корьевкин был осужден за растрату 1,7 млн рублей, принадлежащих МИА, на 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 900 тысяч рублей.

После оглашения приговора осужденные были взяты под стражу в зале суда. О сроках для фигурантов Генпрокуратура сообщила еще до того, как их озвучила судья Оксана Горюнова, опубликовав сообщения на своем сайте и в аккаунте в Twitter. Затем они были удалены и появились уже после того, как отзвучал приговор. Причем прокуратура назначила фигурантам большие сроки — по пять и шесть лет.

Ранее в прениях сторон обвинение потребовало приговорить Виктора Захарченко к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Для бывшего гендиректора и председателя правления КБ «МИА» Владимира Корьевкина прокуратура запросила на год больше и тоже со штрафом в 500 тысяч рублей.

Как установил суд, в 2014 году председатель правления банка «Московское ипотечное агентство» Владимир Корьевкин устроил Виктора Захарченко на должность вице-президента с окладом 30 тысяч рублей и ежемесячной премией 120 тысяч рублей. Тот не имел ни соответствующего образования, ни опыта работы в банковской сфере.

Ущерб от выплаченной Виктору Захарченко зарплаты с 1 июля 2014 года по 30 сентября 2016 года был оценен в общей сложности в 4,9 млн рублей. Корьевкину вменяли меньшую сумму растраты, поскольку он работал в МИА до апреля 2015 года.

Первоначально фигуранты содержались под стражей, но потом их перевели под домашний арест. Еще на следствии Виктор Захарченко возместил вменяемый ему ущерб. Однако в ходе судебного процесса, который начался 13 июля 2018 года, ни он, ни Корьевкин не признали вину. Банк предъявил к подсудимым иск о возмещении ущерба на сумму 12,5 млн рублей. Однако суд передал его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Уголовное дело в отношении Виктора Захарченко было возбуждено через несколько месяцев после ареста в сентябре 2016 года его сына, теперь уже бывшего начальника управления «Т» (занимается борьбой с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрия Захарченко. Его уголовное преследование вызвало огромный резонанс после того, как в ходе обыска у его родственников оперативники нашли 8,5 млрд рублей. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог. Процесс над ним идет в Пресненском суде Москвы с 14 августа 2018 года. Прокуратура запросит для него срок 15 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию