16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5101
  • RTS1542.44
2 мая 2019, 18:03 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Просто погибли люди»: 2 мая исполнилось пять лет со дня трагедии в Доме профсоюзов в Одессе

Лента новостей

Что думают жители Одессы по поводу трагических событий спустя пять лет и как идет расследование и поиск виновных?

Дом профсоюзов, Одесса, 2 мая 2014 года.
Дом профсоюзов, Одесса, 2 мая 2014 года. Фото: Андрей Боровский/ТАСС

Исполняется ровно пять лет со дня трагедии в Доме профсоюзов в Одессе. По случаю годовщины в городе проходят траурные мероприятия — люди несут цветы и лампадки к зданию на Куликовом Поле, которое со дня пожара не ремонтировалось.

Параллельно с этим свою акцию проводят украинские националисты, отмечающие этот день как «праздник победы над сепаратистским движением».

Власти признали зачинщиками столкновений и беспорядков более 20 человек, которые по стечению обстоятельств выступали на стороне пророссийских активистов. Расследование продолжается до сих пор. Business FM связалась с жителями Одессы, чтобы узнать отношение горожан к произошедшему спустя пять лет:

Анатолий: «Мнений, как всегда, есть несколько. Одни говорят, «одесская Хатынь», кто-то говорит «правильно, что так получилось», потому что малыми жертвами как-то остановили то, чтобы в Одессе не разрослись, как в Луганске, донецкие события. Но дальше был закон толпы: одни в одних кидают бутылки с зажигательной смесью, там стреляли из каких-то дробовиков. То есть просто толпа сработала, просто погибли люди. Но после этого был холодный душ, тогда поняли — так, все, хватит. У нас сейчас очень многие считают, что все это было затеяно Порошенко, чтобы совершить переворот. Смести Януковича, то есть и стрельба, и все это были провокации только от него».

Татьяна: «Люди в шоке от того, что эти повылазили, бывшие остатки Партии регионов, якобы оппозиционеры придут с цветами. Хочется только спросить: а где вы были с цветами, а лучше и не с цветами, тут человеком быть достаточно, а не цветы таскать, год назад, два года назад, три года назад — где? Нигде. Ну, например, мэр города или губернатор не придет туда, ну просто помолчит. Понимаете, этой темы не существует».

Олег: «Никто не наказан, расследование зашло в тупик. Мы собираемся ежегодно, несмотря на то что об этом не принято говорить. Мы надеемся, что виновные будут наказаны».

Дмитрий: «Для города, понятное дело, это в любом случае останется трауром, к сожалению, просто погибло действительно очень много людей».

После столкновений на Куликовом Поле 2 мая 2014 года пророссийские активисты заняли Дом профсоюзов. В результате беспорядков здание охватил пожар, погибли 48 человек.

В МВД Украины 2 мая заявили, что продолжают расследование трагических событий. «Продолжаются обзоры и систематизация видеофайлов, установление свидетелей и очевидцев», — говорится в сообщении силовиков.

На этом фоне в мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине сказали, что руководство страны не проявляет заинтересованности в расследовании событий 2 мая. «Власти не сделали все необходимое для обеспечения независимого расследования убийств», — уточнили в ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию