16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
3 мая 2019, 15:59 Политика

«Российский паспорт — это очень важно». В Донецке начался прием документов от жителей ДНР

Лента новостей

Желающих получить российский паспорт много, выстроились очереди. Пока документы принимают в одном отделении, но с 7 мая будет работать 33 пункта приема

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Донецке очередь за российскими паспортами: 3 мая начался прием документов от жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Некоторые желающие пришли к зданию миграционной службы к шести утра. Пока документы принимают только в одном подразделении, со следующего вторника, 7 мая, будет работать 33 таких пункта.

Миграционная служба самопровозглашенной республики планирует в неделю принимать заявления на гражданство РФ у четырех тысяч человек. У рядового жителя ДНР в скором времени будет три паспорта, сказал Business FM журналист из Донецка Александр Наумов.

— Документы начали принимать в девять утра, однако еще до этого была большая очередь, было несколько сотен человек. Я думаю, что очередь будет увеличиваться, потому что большое количество людей хочет получить паспорта РФ. В процедуру оформления гражданства внесены некоторые изменения. Если до этого говорили о том, что определенные документы нужно было переводить с украинского на русский, нотариально заверять, и в Донецке даже ходила шутка о том, что нотариусы к осени будут ездить в Донецке на Bentley, то сейчас правительство вмешалось и внесло коррективы в процедуру оформления. Копии ряда документов заверяются не нотариально, а должностным лицом миграционной службы МВД. Это очень удобно для жителей. Паспорт Украины остается у людей, и, по заявлению официальных лиц РФ, никто насильно не забирает паспорт Украины. Выдача паспорта РФ не означает ликвидацию гражданства Украины.

— Правильно мы понимаем, что теперь у жителя Донецка будет целых три паспорта — украинский, дэнээровский и российский?

— Получается, да. Дэнээровский — это же документ, который не признается нигде в мире, поэтому по факту получения российского внутреннего паспорта можно будет получить заграничный паспорт. Поэтому российский паспорт — это очень важно. Насчет украинского паспорта: у нас же многие невъездные на территорию Украины, в том числе и я, потому что там светит сразу восемь лет как минимум, а у кого-то и больше. Мы все считаемся террористами, сепаратистами, пособниками чего угодно по украинским законам. Поэтому украинский паспорт в наличии у сотен тысяч людей — это просто кусок бумажки и все.

Business FM позвонила по случайным номерам жителям Донбасса и спросила: пойдут ли они за российским паспортом и если да, то зачем он им нужен?

Житель Донецка Дмитрий говорит, что паспорт РФ ему просто необходим.

«Дэнээровский паспорт — это внутренняя бумажка, никаких больше прав, ничего он не дает. Я с таким паспортом могу пересечь российскую границу более-менее безнаказанно. А что дальше я с ним буду делать? А российский — это документ. Российский паспорт хотят получить девять из десяти человек. А что мне украинский паспорт? Я его готов уничтожить завтра. Здесь большой процент людей, которые морально уже отказались от украинского документа. Его держат, потому что это единственный, скажем так, юридический документ».

Житель самопровозглашенной ДНР Роман сказал Business FM, что российский паспорт ему не нужен и паспорт ДНР он тоже не получал. По его словам, ему достаточно украинского документа.

«Пока внятных объяснений и реализации этого документа я не вижу. Если у кого-то нет возможности или у кого-то есть страх перед какими-то своими действиями перед Украиной, у меня такого страха нет. В принципе, все действия совершаются по украинскому паспорту. Если будет необходимость, тогда буду это рассматривать. Если взять простых жителей, то, собственно говоря, они просто приспосабливаются к ситуации. Очень много родственников в России. Я думаю, что многие будут получать, потому что как бы, знаете, если вам что-то долго не дают, то обязательно нужно это взять».

Владимир из Донецка говорит, что пока не решил, пойдет ли он получать паспорт России.

«Я еще не занимался этим вопросом вообще никак, потому что уверенности ни в чем уже нет, если честно. Если завтра все поменяется, все будет по новой. И вот пока пускай оно все так, а я потом еще подумаю».

Тем временем Украина собирается лишить украинского гражданства тех жителей Донбасса, которые получат российские паспорта. Об этом украинскому телеканалу ZIK заявил замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак. По его словам, отследить таких граждан будет несложно. «Эти данные не являются секретными в России, и их можно получить», — сказал Грымчак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию