16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
30 декабря 2009, 10:38

Сэкономить на роуминге

Лента новостей

Новогодние каникулы - время интенсивного телефонного общения, когда качество связи и цена услуг мобильных операторов имеют огромное значение. Сколько стоит роуминг в этом сезоне, и как можно сэкономить на связи, не теряя в качестве, а приобретая, выяснил

Новогодние каникулы - время интенсивного телефонного общения, когда качество связи и цена услуг мобильных операторов имеют огромное значение. Сколько стоит роуминг в этом сезоне, и как можно сэкономить на связи, не теряя в качестве, а приобретая, выяснил корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- В любом случае, качество обслуживания в роуминге сегодня практически равное у всех операторов. Вы автоматически или в ручном режиме переключаетесь на местную сеть и если это например "Водафон" или "Орандж" дальше вам как правило доступны все те же услуги, к которым вы привыкли дома.


Но вот цены на роуминг у российских операторов по каким то загадочным причинам до сих пор очень высоки. Если вы приедете с американским телефоном в Москву местные звонки обойдутся вам в разы дешевле, чем если поехать в обратном направлении. Так, например, находясь в США, за минуту местного звонка с номера МТС вам придется выложить 149 рублей. Несколько дешевле - 129 - придется отдать "Билайну". В некоторых ситуациях выгодным может оказаться приобретение сим-карты локального оператора, говорит старший партнер компании "Третий Рим" Евгений Коган:


"Если я еду куда-то на один-два дня, то мне проще быть на моем телефоне, пусть это роуминг, дороже, но деваться некуда. Если я еду на более долгий срок, то предпочитаю взять дополнительно местную карту, что немного удешевляет разговоры".


Возможность, про которую многие забывают, является также комбинированная, но более удобная система - включить переадресацию с привычного московского или питерского номера на сим-карту местного оператора. Для входящих звонков на российский номер это обозначает приблизительно двойную экономию, а на все исходящие - значительно большую. Если же вы путешествуете много и много разговариваете, а возиться с симками совсем не хотите, то единственный выход переговорить с телефонной компаний и предоставить вам особый тариф и услуги персонального менеджера. Почти все компании сейчас это делают. Куда сложнее дело обстоит, кода вам нужны услуги передачи данных, говорит президент банка Российская финансовая корпорация, бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев:


"Счета приходят в бухгалтерию, мне никто не говорил, что это какие-то критически значимые цифры. Вот когда мне приходится брать с собой ноутбук для того, чтобы следить за биржей и иметь возможность нормальной переписки, там это бывают счета очень большие. Интернет через роуминг - дело очень затратное".


Выход в этом случае также использование более современных технологий. GPRS - услуга не только дорогая и весьма медленная. Альтернативой ему может стать доступ 3G или всем уже привычный WiFi. Причем для WiFi роуминг, предоставляемый "Билайном", иногда может оказаться не только более удобной, но и более дешевой альтернативой тому, когда трафик покупаешь у местных операторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории