16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4743
  • RTS1254.68
11 мая 2019, 19:55 Политика

Население Стамбула мобилизуется для повторного голосования на выборах мэра

Лента новостей

В соцсетях пишут, что власти рассчитывают на разгар отпусков, когда жители Стамбула уедут на пляжи или дачи. Однако избиратели уже сейчас предпринимают шаги, чтобы попасть на голосование

Протест против повторных выборов мэра в Стамбуле.
Протест против повторных выборов мэра в Стамбуле. Фото: Murad Sezer/Reuters

ЦИК Турции отменил итоги выборов 31 марта, когда победил кандидат от оппозиции Имамоглу. Причиной объявлено то, что некоторые члены избирательных комиссий были не из числа госслужащих. Нарушением также посчитали наличие неподписанных протоколов. Повторные выборы назначены на 23 июня.

Вот что пишет в своем Facebook жительница Стамбула Анастасия Лаукканен.

«Pegasus Airlines бесплатно поменяет билеты, если они куплены на дату выборов. Отели на Эгейском побережье объявили о нашествии акул и посоветовали оставаться в Стамбуле. Отели на Средиземном море написали о надвигающейся буре и что вход к морю 23 июня будет закрыт. Муниципалитет Аданы написал, что у них ожидается 150 градусов жары и что к ним лучше приехать попозже. Меня тронуло предупреждение про снег 23 июня. Компании, управы, мэрии идут навстречу и помогают перенести свадьбы, поездки, билеты. В социальных сетях предлагают покрыть расходы студентам, если они не могут вернуться в Стамбул проголосовать из-за денег. И все наблюдают за этим единогласием по стране затаив дыхание».

Жители города новость об отмене результатов выборов встретили оглушительным звоном кастрюль из окон и балконов. Такую реакцию журналисты окрестили «кастрюльной революцией» еще в 2013 году, когда люди протестовали против застройки парка Гези. Теперь на выборы в июне придут и те, кто не ходил голосовать в марте, считает жительница Стамбула Надежда Астам.

— Мне кажется, сейчас на выборы придут точно все, кто хотят. Есть такая вещь, как голосование в аэропортах, да и в Турции выборы — это такая вещь, когда люди специально переносят отпуска, отъезды на дачи, и даже если ты на даче, ты летишь и голосуешь, где ты должен быть по прописке.

— Как отнеслись к тому, что протестовали так громко, в кастрюли били?

— Это тоже нормальное явление. Мне кажется, самый важный момент это когда будут подсчитывать голоса, потому что у нас в день выборов очень любят выключать электричество. Ты не можешь посмотреть телевизор, узнать последние новости, и в этот промежуток начинаются какие-то адские цифры. То есть у тебя нет электричества четыре часа, а за это время кто-то побеждает. Я настроена оптимистично, потому что людям показали, так же как с Украиной сейчас, что есть какой-то альтернативный вариант, его можно добиться. Оппозиция может выиграть на выборах. Люди посмотрели на расстановку сил. Стамбул — это главный город для турецкой политики, потому что мэры Стамбула обычно становятся президентами. Эрдоган в свое время тоже был мэром Стамбула и потом стал президентом.

Стамбул также является основным финансовым источником для партии, чей представитель стоит во главе города, однако прогнозировать исход выборов сейчас очень трудно, говорит руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока российского Института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин.

Владимир Фитин руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ «Стамбул — это вообще священная корова Эрдогана. Он там начинал свою деятельность, он там был мэром. И Стамбул — это 20 млн человек, это фактически огромный финансовый источник для партии, представитель которой будет мэром. Поэтому важность Стамбула несомненна, и, естественно, делает все возможное правящая Партия справедливости и развития, чтобы на этих перевыборах выиграть. Но в то же время оппозиция, конечно, крайне ущемлена, и все люди, которые голосовали за оппозицию, за республиканцев, они чувствуют себя фактически обманутыми, и это придаст им сил и энергии, чтобы те, кто даже по какой-то причине не голосовал на первых основных выборах, пришли и проголосовали, подтвердили свою позицию. Я считаю, что результат абсолютно непредсказуемый. Симпатии разделены пополам».

Кандидат от Народно-республиканской партии (НРП) Турции Экрем Имамоглу на выборах 31 марта опередил на 0,3% кандидата от правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырыма, который является ближайшим соратником Эрдогана. Оппозиционная НРП впервые с 1994 года выиграла выборы мэра Стамбула и турецкой столицы Анкары. Ее кандидаты победили также в четырех других городах. Однако в целом на муниципальных выборах в Турции 31 марта победу одержала правящая ПСР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию