16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.08 / ₽ 4651
  • RTS1256.22
14 мая 2019, 09:42 Политика

Почва для саммита Путина и Трампа. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Новым переговорам российского и американского президента быть. По крайней мере, в этом уверен сам Дональд Трамп. Есть ли надежда на дипломатическое чудо?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Дональд Трамп заявил, что рассчитывает встретиться с Владимиром Путиным в июне на полях G20 в Японии. Американский лидер отметил, что ни один из его предшественников не занимал столь же жесткую линию в отношении Москвы. Но, как считает Трамп, теперь уже имеет смысл начать налаживать отношения с Россией. В том числе с этой миссией, по словам президента, в Сочи отправлен Майк Помпео. Каким образом госсекретарь будет подготавливать почву для новых переговоров Трампа и Путина?

Майк Помпео решил не ехать перед Сочи в Москву, где он должен был встречаться с американскими предпринимателями и персоналом посольства. Госсекретарь отправился в Брюссель для обсуждения с союзниками обострения ситуации вокруг Ирана.

Ранее в одном из портов ОАЭ загорелись танкеры с нефтью. Появились подозрения о том, что Иран в ответ на американские санкции решил дестабилизировать поставки нефти через Персидский залив. Также Тегеран пригрозил частично выйти из ядерной сделки.

Иранская тема может быть поднята Помпео в ходе переговоров с Лавровым и Путиным, хотя вряд ли тут возможны прорывные договоренности. Москва не станет, как говорят в таких случаях, таскать каштаны из огня для американцев и расхлебывать ту кашу, которую они сами же с Ираном и заварили. А рост нефтяных цен на фоне нестабильности на Ближнем Востоке России только на руку.

Вряд ли следует ожидать прорывных сделок и по ситуации в Венесуэле, которая в последнее время сильно беспокоит Трампа. Он рискует потерять лицо, если не настоит на свержении президента Мадуро и приведении к власти спикера Национальной ассамблеи Гуайдо, которого Америка уже признала законным лидером. В ответ на призывы Помпео к России уйти из Венесуэлы он услышит в Сочи призывы решать проблему без применения силы, вмешательства извне и через мирный диалог.

В случае с Украиной, если о ней зайдет речь, Россия не отойдет от требования выполнения минских соглашений, чего пока не просматривается. Однако обсудить это все можно, чтобы понять, о чем мы можем договориться на фоне столь скверных отношений. В последний раз президенты виделись накоротке в ноябре на саммите G20 в Аргентине. Полноценная встреча тогда была отменена Трампом, выдвинувшим условием следующих переговоров с Путиным освобождение украинских моряков, арестованных по время инцидента в Керченском проливе, чего пока не произошло. Однако в начале мая Трамп и Путин больше часа говорили по телефону, и некое потепление отношений теоретически возможно, к тому же на фоне паузы в санкционной политике со стороны США.

Над Трампом больше не висит расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, сговора с его стороны с Россией на выборах не обнаружено. При этом американскому президенту нужны внешнеполитические успехи, хотя бы для пиара. Например, он говорит, что у него прекрасные отношения с лидером КНДР Ким Чен Ыном, хотя стороны не сильно приблизились к решению северокорейской ядерной проблемы. Трамп также говорил, что готов встречаться и с иранским президентом. По его же словам, у него очень теплые отношения с китайским лидером Си Цзиньпином. Однако при этом Пекин и Вашингтон стоят на грани полномасштабной торговой войны, а торговая сделка, которая якобы была готова на 90% и которой с начала года так ждали мировые рынки, зависла. В Осаке Трамп, похоже, собирается встречаться и с китайским лидером. Его саммит с Путиным может быть неким образом разыгран против Пекина. Хотя вряд ли президенту США удастся подорвать российско-китайские отношения.

Что касается договора СНВ-III (о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), который истекает в 2021 году и продление которого интересует Москву, пока позиции России и США весьма далеки, переговоры по продлению не начинались. В апреле Трамп неожиданно предложил, чтобы в новом соглашении по ограничению стратегических вооружений участвовал Китай. Это практически нереально, китайцы даже не сообщают, сколько у них боеголовок на каких носителях. Так что это предложение, равно как и другие инициативы США, направленные на расширение сферы действия договора об ограничении вооружений в том числе на новые виды оружия, не сулит договору СНВ-III ничего хорошего. Скорее, все выглядит как подготовка со стороны Америки к выходу из него.

Пока не видно ни одной сферы, где может произойти прорыв и улучшение российско-американских отношений. Разве что президенты могли бы договориться о восстановлении работы посольств и консульств в полном масштабе. Впрочем, поговорить и поулыбаться друг другу вообще всегда лучше, чем обмениваться угрозами и санкционными ударами. А вдруг все же получится совершить хотя бы маленькое дипломатическое чудо?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию