16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.04
29 мая 2019, 11:59 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Вышинский объяснил, почему считает свое задержание в Киеве незаконным

Лента новостей

Журналист раскрыл данные экспертизы статьи, из-за которой его арестовали

Руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский назвал «абсурдными и лживыми обвинения» в свой адрес со стороны сотрудников Службы безопасности Украины. Поэтому он считает свой арест незаконным. Об этом говорится в письме журналиста, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.

Журналист напомнил о доводах СБУ, которая отмечает, что 15 мая 2018 года, в день ареста, Вышинский организовал на портале «РИА Новости Украина» размещение статьи «Атака на УПЦ. Кто виноват в отказе автокефалии». По утверждению СБУ, публикация «была размещена в интересах РФ» «с целью предоставления им
помощи в... противодействии получению автокефалии украинской поместной церкви».

«За это я задержан без решения суда утром 15 мая, у меня сотрудники СБУ отобрали ключи от моей квартиры (то есть провели личный обыск, на который у них также не было решения/разрешения суда), и дальше пошло-поехало», — указал Вышинский. Он пояснил, что материал являлся новостным сообщением и был подготовлен редакторами по открытым источникам. В тексте были представлены две точки зрения. В частности, украинский эксперт Дмитрий Корнейчук высказывает скепсис по поводу получения автокефалии и считает, что власть уже готовит объяснения, почему «нет». Синод украинской неканонической структуры, как отмечает Вышинский, заявляет о внешнем вмешательстве в этот процесс.

В письме Вышинский привел данные экспертизы публикации «Атака на УПЦ. Кто виноват в отказе автокефалии». Ее провел украинский Научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБУ. Согласно выводам эксперта, ничего крамольного, противоправного «в статье не содержится». В материале нет «высказывания по поводу целесообразности изменения границ территорий или государственной границы Украины», равно как и «предложения по поводу изменения формы государственного устройства с унитарной на федеральную». В ней также, по заключению экспертов, нет высказываний, «которые по смысловому пониманию являются публичным оправданием экстремистских, сепаратистских или террористических действий». В публикации не содержится «признаков антиукраинской пропаганды коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов».

«Значит, задержали меня 15 мая сотрудники СБУ незаконно», — подчеркнул Вышинский. Журналист был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года, ему объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию