16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 4018
  • RTS1381.99
12 июня 2019, 04:06 Право

«Фигура легендарная, очень авторитетная». Что говорят о Михаиле Музраеве?

Лента новостей

Генерал-лейтенанта Музраева задержали по подозрению в причастности к покушению на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Бывший глава волгоградского управления Следственного комитета может быть причастен к еще нескольким преступлениям, об этом официально сообщили в СКР.

Ранее генерал-лейтенанта Михаила Музраева задержали. Он может быть причастен к покушению на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

На Музраева, как пишет «Коммерсантъ», дал показания один из волгоградских криминальных авторитетов. Причем издание употребляет и такое слово: генерал «крышевал» предпринимателей.

Музраева называют одной из ключевых фигур системы Следственного комитета. Бывший глава волгоградского СК — личность легендарная. Хотя бы потому, что при нем арестовали: местного начальника ГУВД, волгоградского мэра и еще многих чиновников. Когда в конце прошлого года Музраева уволили, волгоградские СМИ писали так: ушла эпоха.

После этого он стал советником главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, а теперь задержан. Главный эпизод — покушение на губернатора области Андрея Бочарова. По версии правоохранителей, 2,5 года назад некие преступники подожгли дом главы региона.

Правда, какова роль в этом Музраева, неизвестно, да и поджог оказался неудачным, и времени прошло достаточно много. О том, как в городе восприняли последние новости, рассказывает журналист местной интернет-газеты «Кривое зеркало» Диана Егорова.

Диана Егорова журналист интернет-газеты «Кривое зеркало» «Очень смешно вообще все это выглядело, как-то бессмысленно было поджигать забор. Если преступление действительно планировалось какое-то серьезное, с определенной целью, то оно должно было быть исполнено неким другим образом, более серьезным, чем просто поджечь забор».

Эта история быстро вышла на федеральный уровень. Генералов СКР хоть и стали сажать, но каждый случай становится громким, тем более что в подчинении Музраева в Волгограде раньше работали еще два знаменитых фигуранта: Денис Никандров и Александр Дрыманов.

Оба потом ушли на повышение в Москву. И оба связаны с делом криминального авторитета Шакро Молодого. Причем Никандров заключил сделку со следствием. Так совпало, что незадолго до задержания своего бывшего начальника он вышел на свободу по УДО. Что же касается Музраева, то такого поворота в городе не ожидали, говорит волгоградский политолог Виталий Арьков.

Виталий Арьков волгоградский политолог «Это фигура легендарная, очень авторитетная. Последние лет двадцать он считался в Волгоградской области, наверное, равным губернатору, а при некоторых губернаторах и более влиятельным, чем сами губернаторы. Конечно, то, что произошло, некоторых повергло в шок».

Кстати, местные журналисты, которым Business FM позвонила, именуют бывшего главу волгоградского СКР и так: «ночной губернатор». Не хочется проводить параллели, но так называли лишь одного человека — петербургского бизнесмена Владимира Барсукова, известного также по фамилии Кумарин.

Весной он получил очередной срок за создание тамбовского ОПС. Правда, о степени его бывшего влияния в Петербурге до сих пор спорят, а вот по поводу влияния Музраева в Волгограде мнение единое. Вот что рассказал местный бизнесмен Евгений Матвеев.

Евгений Матвеев бизнесмен из Волгограда «Его степень влияния была задействована в том, что, где был хороший бизнес, там он просто отжимался, а люди сажались или изгонялись в другие города. Вот и все. Такое было».

Если же вернуться к эпизоду, по которому проходит Музраев, то задержали не только его, но и еще двух бизнесменов. Следствие сообщает о криминальной группировке, об избиениях, о телесных повреждениях и других преступлениях. Связаны они с местным рынком и деньгами за аренду площадей.

Причем задержали пока не всех. Например, один из фигурантов сбежал в США, успел там тоже что-то совершить и уже сидит в Америке. Если же в нескольких словах подвести итоги этой истории, то вот они: крупный чин СКР, огромное влияние, рынок, деньги, покушение. Добавить нечего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию