16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
7 января 2010, 17:20 МакроэкономикаКриминал

Кризис криминала

Лента новостей

В США неожиданный спад преступности. В крупных городах количество убийств сократилось до невиданного за полвека уровня. Это удивительно — принято считать, что во время экономического спада и роста безработицы ухудшается и криминальная ситуация.

В США, несмотря на последствия кризиса, заметное улучшение криминальной ситуации. Фото: AFP
В США, несмотря на последствия кризиса, заметное улучшение криминальной ситуации. Фото: AFP

В США неожиданный спад преступности. В крупных городах количество убийств сократилось до невиданного за 40 лет уровня. Это удивительно — принято считать, что во время экономического спада и роста безработицы ухудшается и криминальная ситуация. Но это не так, доказывают последние данные ФБР.

В первой половине 2009 года количество преступлений против личности в целом в США сократилось на 4,4% по сравнению с тем же периодом 2008. Убийств стало меньше в среднем на 10%, несмотря на самую тяжелую рецессию в стране с 1930 годов, сообщает Reuters.

Число преступлений против личности в Нью-Йорке сократилось на 11%. Такого низкого уровня в крупнейшем городе США не было с начала 1960 годов, когда начали собирать соответствующие статданные. В Чикаго количество преступлений уменьшилось на 12%. В Далласе сокращающееся 2 год подряд число убийств опустилось до показателя 1967 года.

В Лос-Анджелесе, втором по численности населения городе США, такой спокойной криминальной обстановки не было уже полвека: Преступлений против личности за год стало меньше на 11% (самое заметное сокращение — в количестве убийств, минус 18%). Шеф городской полиции Чарли Бек (Charlie Beck) на пресс-конференции в среду назвал такое улучшение показателей «необъяснимым» и предположил, что оно связано с активизацией работы его подчиненных по противодействию уличной преступности.

Американские эксперты согласны: действительно, отчасти сказалась улучшившаяся аналитическая работа правоохранительных органов. На основе оперативной информации сотрудники полиции прогнозируют, в каких районах возможен всплеск криминальной активности. Кроме того, порожденная рецессией безработица способствует тому, что люди больше времени проводят дома и реже посещают увеселительные заведения и ночные клубы. Соответственно, уменьшается вероятность того, что они подвергнутся нападению. «Сидя дома, люди могут контролировать, все ли спокойно на улице и у соседей», — говорит Ричард Розенфельд (Richard Rosenfeld), профессор университета Миссури и глава американского общества криминологов. По его оценке, последние неожиданные данные об уровне преступности в США разрушают укоренившееся мнение о том, что экономические неурядицы непременно приводят к росту преступности.

Российские официальные лица также рапортуют о сокращении количества преступлений в стране. Так, 17 декабря на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений министр внутренних дел России Рашид Нургалиев рассказал о том, что по итогам года правонарушений в стране стало меньше. По словам министра, за январь-ноябрь в России было зарегистрировано 2,775 млн преступлений, что на 6,3% меньше, чем в прошлом году. В том числе, почти на 6% сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений (744,5 тысяч), а также более чем на 5% уменьшилось количество преступлений в общественных местах. Сократилось количество убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, грабежей, разбойных нападений, мошенничеств, угонов автотранспортных средств.

Тем не менее министр отметил, что криминальная ситуация в России до сих пор оставляет желать лучшего, в частности, продолжает расти рецидивная преступность. Кроме того, увеличилось количество преступлений, совершенных иностранными гражданами: за год было совершено более 50 тысяч преступлений, что на 8,6% больше, чем в 2008 году.

В августе главный прокурор Москвы Юрий Семин говорил, что число преступлений, совершенных иностранными гражданами за первые шесть месяцев 2009 года возросло на 13,5%. По его мнению, это было вызвано последствиями финансового кризиса, из-за которого в столице существенно снизился уровень занятости мигрантов. В то же время число совершенных преступлений в Москве за 6 месяцев сократилось на 0,8%.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, отмечают преступлений за прошедший год. Так, по мнению председателя координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина, в России дело обстоит совсем не так, как в США —.количество преступлений у нас возросло. «Я часто бываю на даче. Могу сказать на собственном опыте, что садовые участки никогда не грабили так часто, как за прошедшие несколько месяцев. Если раньше воровство подобного рода было, скорее, исключением, из правил, то сейчас в дачных поселка были ограблены все участки, с которых можно хоть что-либо взять. Тащат все, вплоть до чугунных ванн и старых никому не нужных труб, а после сдают все это в пункты приема металлолома. Воровством занимаются, в основном, безработные граждане. Таким образом, такая ситуация указывает на не самое лучшее положение с занятостью населения в стране», — отмечает эксперт.

Прогноз Михаила Пашкина на текущий год относительно количества преступлений также звучит неутешительно: «Доходы от нефти в страну практически не поступают. Новые технологии не развиваются. Кроме того, с большой долей вероятности в этом году количество безработных продолжит увеличиваться. В результате нас ожидает еще большее количество преступлений, причем как против личности, так и против собственности. Думаю, больше всего возрастет число грабежей, а также хищений госсобственности, например, тех же алюминиевых проводов», — полагает эксперт.

Доктор юридических наук, профессор ВНИИ МВД Василий Ларичев в интервью BFM.ru рассказал о том, как обстоят дела в стране с экономическими преступлениями. «Экономические преступления в России год от года увеличиваются, что связано в большей степени с системой показателей, при которой с каждым годом выявляется все большее число правонарушений. Если говорить о том, как экономический кризис повлиял на эту динамику, то с одной стороны, действительно увеличилось количество преступлений, связанных с мошенничеством, что связано с общим падением доходов населения — в условиях, когда не на что жить, граждане начинают все чаще преступать закон. Однако с другой стороны, при падении объемов производства в экономике число экономических правонарушений также сокращается. В любом случае, реальное количество подобных преступлений покажет статистика, которая выйдет в феврале», — резюмирует Василий Ларичев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории