16+
Вторник, 16 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4187
  • RTS1386.52
15 июня 2019, 13:20 Политика

Как далеко готовы зайти Пекин и Вашингтон в торговой войне?

Лента новостей

Обмен санкциями между США и Китаем продолжается. Между тем американский бизнес уже ощущает последствия торговой войны

Фото: depositphotos.com

США 15 июня повышают с 10% до 25% пошлины на ряд китайских товаров. Это планировалось сделать еще 1 июня, но потом Вашингтон отложил ввод новых пошлин на две недели. Чем может ответить Китай и как далеко готовы зайти Пекин и Вашингтон в торговой войне?

Ранее США уже ввели повышенные пошлины на китайский импорт объемом в 200 млрд долларов в год. В мае, после провала торговых переговоров, Трамп заявил о том, что Штаты поступят аналогично в отношении поставок из КНР на оставшиеся 300 млрд. Пекин ответил введением с 1 июня пошлин на американские товары на 60 млрд долларов.

Если исходить из пропорций взаимной торговли, теперь Пекин должен обложить пошлинами американский импорт еще на 90 млрд долларов. Китайцы уже заявили, что готовы идти до последнего в торговой войне с США. В качестве одной из возможных мер в Пекине называли ограничения на поставки в Штаты редкоземельных металлов.

Это стало бы настоящей катастрофой для высокотехнологичных отраслей американской экономики, так как Китай фактически монополизировал мировой рынок редкоземельных металлов. До этого пока не дошло. Но американский бизнес уже ощущает на себе последствия торговой войны с КНР, говорит партнер компании Balthasar Capital Денис Саклаков.

Денис Саклаков партнер компании Balthasar Capital «С большим напряжением мы все на эту игру смотрим. Конечно же, это отразится на бизнесе в Америке. Да, собственно, вся эта история с торговыми войнами уже очень хорошо видна в себестоимости. Могу сказать про свою отрасль: очень сильно выросли в цене строительные материалы. Вот такой эффект от всей этой войны».

В четверг, 13 июня, более 600 американский компаний, включая сетевого гиганта Walmart, обратились к Трампу с призывом положить конец торговой войне с Китаем, поскольку она вредит и американскому бизнесу, и американским гражданам.

Президент США в свою очередь заявил, что Китаю «придется подписать торговое соглашение с США». Но на самом деле Пекин сегодня выглядит сильнее Вашингтона. Ситуацию комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Трамп, боюсь, недооценивает, что расцепление экономик, которое будет запущено его действиями, приведет к серьезным потерям и на американском рынке. Потому что если китайский товар становится дороже, то в конечном итоге за все должен будет платить американский потребитель. Поэтому Трамп, скорее всего, столкнется с тем, что ему придется начинать переговоры. И, видимо, в Пекине рассчитывают на это. Потому что едва ли Соединенные Штаты готовы как экономика к продолжительной, многомесячной торговой войне с Китаем. А они готовы пригрозить, надавить, начать переговоры. Ну а Трамп как пиарщик сможет «сделать» победу, как бы гордо сказать, что да, мы заставили Китай сесть за стол переговоров, мы заставили их идти на уступки».

Повышение пошлин — это только одна сторона торговой войны США и Китая. Вторая — это американские санкции против китайского технологического гиганта Huawei. И ставки здесь могут быть даже повыше, считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Василий Михеев.

Василий Михеев заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН «Вопрос о тарифах не является главным. Это борьба за инновационно-технологический глобальный рынок, связанный с технологиями связи пятого поколения, 5G. Здесь Соединенные Штаты, видимо, порассуждали так, что мы отсекаем Китай от наших технологических разработок, тем самым Китай будет вынужден разрабатывать собственное программное обеспечение и собственное так называемое железо, которое к нему подходит, и потеряет на этом время. Три, там, пять лет. За это время американцы могут стать монополистами на этом новом и много-многомиллиардном рынке».

Теоретически от американских санкций против Huawei могла бы выиграть Россия. В СМИ появились сообщения о том, что после потери доступа к разработкам Google китайская компания рассматривает возможность замены Android на российскую мобильную ОС «Аврора» в своих устройствах.

Правда, в «Ростелекоме», который занимается развитием «Авроры», сообщили, что пока никаких предложений от Huawei не поступало. Но если вдруг — российская компания готова к сотрудничеству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию