16+
Воскресенье, 7 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
29 июня 2019, 17:20 Политика

Турция получит часть технологий российских комплексов С-400

Лента новостей

Турецкий президент Эрдоган заявил, что вопрос с поставками решен окончательно. При этом ясно, что помимо коммерческой составляющей, это еще и политический шаг

Зенитные ракетные комплексы С-400.
Зенитные ракетные комплексы С-400. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Турции предоставят часть технологий российских комплексов С-400. Президент Турции Реджеп Эрдоган уточнил, что лично обсуждал этот шаг с президентом Дональдом Трампом на саммите G20 в Осаке. По его словам, американская сторона не будет вводить каких-либо санкций. При этом ранее сам Трамп выразил озабоченность в связи с поставками С-400. По его словам, такой шаг Турции ставит под угрозу безопасность США, так как С-400 может рассекретить возможности американских самолетов F-35.

Что касается частичной передачи российских технологий, то это нормальная практика, говорит военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Алексей ЛеонковАлексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Это такая практика, которая ведется в том случае, если страна, которая закупает нашу технику и вооружение, хочет участвовать в некой производственной цепочке. Например, по такой практике мы работаем в Индии. И, во-первых, мы его поставляем в экспортном варианте. А экспортный вариант имеет ряд ограничений по сравнению с вариантом, который принимается на вооружение нашей противовоздушной обороны. Например, средство опознавания «свой-чужой», это библиотека целей, по которым работает этот комплекс, то есть какие цели он признает своими, а какие чужими. На это очень сильно упирали американцы, что как только турки получат С-400, тут же все американские самолеты для турок станут «чужими», потому что они являются «чужими» и для наших комплексов. Но, например, в ту же Грецию были поставлены комплексы С-300, и почему-то с тех пор, как они туда были поставлены, самолеты НАТО не становились «чужими» для греческих комплексов».

Надо также понимать, что окончательное решение о продаже комплексов С-400 — решение, безусловно, политическое, отмечает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Владимир Фитин руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований «Разумеется, это политическое решение, поскольку этот вопрос сближает Россию и Турцию и делает их отношения более партнерскими и союзническими. У нас есть проблемы по сирийской ситуации, а в остальном у нас сотрудничество идет и по «Турецкому потоку», и по строительству первой атомной электростанции в Турции «Аккую», и вот третий такой серьезный элемент — это поставки С-400. И все это определяет и уровень отношений, и их позитивное развитие в дальнейшем. Что и констатировали в Осаке и Путин, и Эрдоган».

Турция приобретает у России четыре дивизиона зенитных ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф» на сумму 2,5 миллиарда долларов. Первые комплексы должны поступить в Турцию уже в июле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию