16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3050
  • RTS1223.23
8 июля 2019, 21:59 Общество

Фигурант дела «Нового величия», ранее признавший вину, отказался показаний, а музыканты записали видео в поддержку фигурантов

Лента новостей

Ролик записали телеведущая Татьяна Лазарева, а также музыканты Алексей Кортнев, Андрей Макаревич и другие

Андрей Макаревич.
Андрей Макаревич. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Адвокат Максим Пашков сказал, что Павел Ребровский, ранее признавший вину и заключивший сделку со следствием, сделал это потому, что следователи угрожали возбудить против него дело по статье «терроризм», если он не даст нужные показания. В ходе допроса Ребровский заявил, что в обмен на показания ему обещали условный срок, поэтому ему пришлось подписать то, что дали. В итоге Ребровского приговорили к двум с половиной годам колонии. Вот что говорит адвокат фигурантов «Нового величия» Максим Пашков:

— Он рассказал, что собрались, обсуждали политические вопросы. Никаких свержений власти не готовили, никакого насилия ни к кому не применяли и не намеревались.

— Теоретически, его дело теперь могут пересмотреть?

— Я думаю, что да, могут.

— В худшую сторону?

— У государственного обвинителя, к сожалению, вопросов разумных, на наш взгляд, не нашлось.

— Как вы думаете, как эти показания скажутся на остальных участниках процесса?

— Ну, как? Мы только в начале пути, давайте посмотрим.

Поддержать фигурантов дела пришли правозащитники и общественники, в частности, известная в прошлом телеведущая Татьяна Лазарева. Ранее вместе с музыкантами Алексеем Кортневым, Борисом Гребенщиковым, Андреем Макаревичем и другими она записала видеоролик в поддержку фигурантов «Нового Величия». Артисты спели песню Чижа «Русская», известную также как «Хочу чаю». Вот что Business FM заявила Татьяна Лазарева, которая давно поддерживает фигурантов дела «Нового величия»:

Татьяна Лазарева телеведущая «Павел Ребровский отказался от тех своих заявлений, которые он, как он сказал, делал под давлением. Понимая, какие давления могут оказываться, это достаточно смелый поступок с его стороны, во-первых. Но вот этим проектом я как раз и хотела сказать им, каким-то образом до них донести, что есть достаточно уважаемые люди в мире, творческие какие-то люди, которые их поддерживают и тоже знают о таких беззаконных вещах».

По версии следствия, обвиняемые создали экстремистскую организацию «Новое величие» и собирались «свергнуть конституционный строй». Шестерых молодых людей арестовали, предъявив им обвинение в организации экстремистского сообщества. Обвиняемые утверждают, что просто обсуждали в соцсетях политику, затем к ним присоединился взрослый мужчина, который, по словам правозащитников, оказался внедренным сотрудником спецслужб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию