16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
12 июля 2019, 14:21 ПолитикаПерсоны

Что ждут жители Севастополя от нового губернатора?

Лента новостей

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев — уже третий руководитель региона за последние пять лет. Как бывший замминистра по делам Северного Кавказа оказался в Крыму и что ждет регион с его назначением?

Михаил Развожаев
Михаил Развожаев Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов 12 июля представит Михаила Развожаева, накануне назначенного врио губернатора Севастополя, сообщает РИА Новости. Он станет третьим главой региона за последние пять лет.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности по собственному желанию губернатора Дмитрия Овсянникова. Овсянников считался одним из самых «сложных» региональных руководителей, в частности, из-за конфликта с депутатами местного Законодательного собрания. Больше всех против Овсянникова выступал депутат Алексей Чалый — активный участник «крымской весны». Новость об отставке он принял с нескрываемой радостью: даже признался, что «будет пить шампанское».

Какие ожидания от смены власти у самих севастопольцев? Комментирует местный политолог Иван Мезюхо.

Иван МезюхоИван Мезюхо политолог «Последнее время бывший губернатор города конфликтовал и с местным отделением партии власти. На самом деле, в городе сложилась ситуация, при которой разные группы влияния погружены в долгое противостояние друг с другом. Безусловно, это негативная ситуация, которая не нравилась и не нравится федеральному центру. Михаил Развожаев зарекомендовал себя как эффективный кризис-менеджер во время работы в Хакасии. Наверное, именно таким и должен быть руководитель Севастополя в данный момент. Я думаю, что управленческие навыки Развожаева несколько отличны от тех, которые демонстрировал Овсянников и его предшественник Меняйло. Тот факт, что Развожаев не местный, скорее плюс, чем минус. Я общался со своими друзьями севастопольцами: все ожидают, что наконец-то политическое противостояние в городе-герое должно подойти к своему завершению. Тем не менее есть отчетливое понимание того, что Овсянников был не единственным участником внутриполитического конфликта, и непонятно, как сегодня будет вести себя Алексей Чалый и члены его политической команды».

Михаил Развожаев осенью прошлого года занимал должность врио главы Хакасии, а ранее — замминистра по делам Северного Кавказа. Его отправили в Хакасию после ухода с должности губернатора Виктора Зимина, проигравшего выборы. Тогда неожиданно победил лидер местных коммунистов Валентин Коновалов, и второго тура с участием Развожаева не было.

Почему сейчас Развожаев оказался в Крыму? Мнение политолога и политтехнолога Аббаса Галлямова.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Из того, что я видел, как Развожаев работал в ОНФ, он по своему психотипу такой же человек, как Овсянников, то есть он, вполне возможно, тоже сейчас начнет махать шашкой, и очень быстро в Севастополе сформируется ощущение, что еще одного такого же прислали. Овсянникова, очевидно, надо было увольнять давно. Он сам по себе оказался очень конфликтным человеком, претендующим на абсолютную власть. В современных российских условиях губернатор — это, используя терминологию Макиавелли, не лев, а лиса: он должен лавировать, учитывать многочисленные интересы различных элитных групп. Ничего этого Овсянников делать не собирался, он хотел себя вести так, будто на дворе 1990-е годы, когда губернаторы были местными феодальными баронами».

Смена губернатора в Севастополе произошла практически сразу после того, как стало известно, что депутат Алексей Чалый, который в 2014 году был так называемым народным мэром Севастополя, пойдет на выборы в севастопольское Заксобрание как самовыдвиженец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию