16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 3970
  • RTS1280.19
16 июля 2019, 10:39 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Следствие проверит экс-замглавы АСВ по делу «полковника с 12 миллиардами» Черкалина

Лента новостей

По данным РБК, следствие проверяет Валерия Мирошникова на возможную причастность к организации преференций для экс-владельца «Югры» Алексея Хотина в рамках дела экс-главы банковского отдела ФСБ Кирилла Черкалина

Валерий Мирошников.
Валерий Мирошников. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Следствие проверит бывшего замглавы Агентства по страхованию вкладов по делу банковского отдела ФСБ. Валерий Мирошников работал в АСВ 15 лет, то есть с основания агентства, где отвечал за подбор внешних юристов-консультантов.

Эта деятельность давно вызывает нарекания бывших банкиров и кредиторов банков. Процедуру банкротства проходят более 400 банков, банкротные дела длятся годами, есть многочисленные случаи, когда за эти годы вся конкурсная масса растворялась, при этом значительная доля средств доставалась юристам, которые сопровождали дело.

Стоимость услуг компаний, которые привлекало АСВ, заметно выше рыночных, говорит арбитражный управляющий Евгений Семченко.

Евгений Семченко арбитражный управляющий «Стоимость услуг таких компаний зачастую составляла порядка 15 тысяч рублей в час. При этом обычный арбитражный управляющий, который исполняет не только эти функции, но и многие другие, получает 30 тысяч рублей в месяц. Такая диспропорция между стоимостью услуг привлеченных АСВ и обычными арбитражными управляющими, естественно, вызывала недовольство в нашем профессиональном сообществе. Кроме того, АСВ нередко выплачивало «гонорары успеха», исчисляемые десятками миллионов рублей, что, очевидно, не стоило тех трудозатрат, которые юристы потратили на возврат этих денег в конкурсную массу. Это тоже вызывало ряд вопросов и нареканий в деятельности АСВ».

По данным РБК, следователь изучил телефонную переписку Черкалина и Мирошникова и решил проверить бывшего менеджера АСВ на возможную причастность к организации преференций для экс-владельца «Югры» Алексея Хотина. В декабре прошлого года юридическим консультантом по этому банку в рамках банкротного дела стала компания «Вектор права». Источник РБК утверждает, что владелец этой компании, Черкалин и Мирошников — друзья. На прошлой неделе стало известно, что Валерий Мирошников покидает свой пост.

Журналисты изданий The Bell и «Проект» провели совместное расследование. Они ссылаются на свидетельства двух банкиров и двух источников, близких к АСВ, которые утверждают, что Мирошников находится за границей с момента начала дела Черкалина, то есть уже месяца два.

Оба банкира рассказали, что в преддверии отзыва лицензий Черкалин и Мирошников предлагали им за деньги решить будущие проблемы. Один из банкиров назвал сумму 200 млн долларов в обмен на отказ от преследования руководства банка за вывод из него денег. Якобы такая практика была обычной: «30% от объема выведенных средств».

Все это исключительно правдоподобно, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «После посадки Черкалина из Центрального банка увольняется директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля, главный борец с обналичкой и транзитом Юрий Полупанов, который, по сообщениям СМИ, взаимодействовал с Черкалиным. Основная технология крайне проста. Банки, что называется, кошмарятся, предъявляются незаконные требования, подводятся к отзыву лицензии, и банкиры перед лицом катастрофы заносят десятки миллионов и даже сотни миллионов долларов этим Черкалиным и иже с ними».

Первым открыто обвинил Мирошникова в вымогательстве покинувший Россию банкир Сергей Пугачев. Это произошло пять лет назад в рамках разбирательства в Высоком суде Лондона, где экс-сенатор оспаривал заморозку своих активов по иску АСВ. По данным The Bell, тогда же Пугачев сообщил в письме Владимиру Путину о вымогательстве и угрозах со стороны Мирошникова.

Главу «банковского» отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина задержали 25 апреля. Как сообщала газета «Коммерсантъ», в ходе обысков у него изъяли около 12 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию