16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.80 / ₽ 3990
  • RTS1256.49
18 июля 2019, 13:08 Политика

Кремль назвал условие для возобновления диалога с Киевом

Лента новостей

По словам Пескова, освобождение Вышинского могло бы стать «прекрасным первым шагом» для нормализации отношений между Киевом и Москвой

Освобождение руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского могло бы стать «прекрасным первым шагом» для нормализации отношений между Киевом и Москвой, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Ну, конечно же, возвращение Вышинского — это могло бы быть прекрасным первым шагом. В целом любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться», — цитирует РИА Новости ответ Пескова на вопрос, что могло бы послужить началу диалога двух стран.

17 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что возвращение на родину арестованных в России украинских моряков может стать шагом для возобновления нормального диалога.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении «РИА Новости Украина». 15 июля Дезир выразил надежду, что судебное слушание в Киеве 19 июля приведет к освобождению Вышинского. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию