16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
19 июля 2019, 13:46 ПравоКриминал

Задержаны нелегальные «обнальщики», ежемесячный оборот которых достигал 100 млн рублей

Лента новостей

Крупномасштабная полицейская операция была проведена в Москве, Подмосковье и Краснодарском крае

Подмосковная полиция задержала руководителей и участников группировки, которая занималась нелегальным обналичиванием денег, ежемесячный оборот группировки достигал 100 млн рублей. Об этом ТАСС сообщила 19 июля официальный представитель ГУ МВД по Московской области Татьяна Петрова.

«Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Московской области задержаны участники организованной группы, подозреваемые в незаконной банковской деятельности. Злоумышленники разработали схему осуществления банковской деятельности без государственной регистрации и лицензии для проведения финансово-кредитных операций с целью извлечения дохода в особо крупном размере», — сказала она.

По словам Петровой, группа использовала расчетные счета более 50 подконтрольных ей фирм и более 30 индивидуальных предпринимателей, привлекала денежные средства различных юридических и физических лиц, заинтересованных в обналичивании имеющихся у них безналичных денег. Средства на фиктивных основаниях перечислялись на ранее открытые и контролируемые ими банковские счета. «После получения денег в наличной форме правонарушители передавали их «клиентам» за вычетом комиссии в размере 14% от обналичиваемой суммы. Ежемесячный оборот денежных средств составлял более 100 млн рублей», — сообщила Петрова.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность»). Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

«В результате крупномасштабной операции на территории Москвы, Московской области и Краснодарского края одновременно проведены 23 обыска. В офисах организаций и по местам проживания фигурантов уголовного дела обнаружены и изъяты свыше 100 печатей, банковские карты, учредительные и бухгалтерские документы, электронные носители информации, денежные средства, а также документы, связанные с фиктивной регистрацией юридических лиц», — отметила глава пресс-службы подмосковной полиции.

По итогам мероприятия задержано шестеро организаторов, один из которых доставлен в Московскую область из Геленджика. «При задержании подозреваемые с целью сокрытия противоправных действий предприняли попытки уничтожения документов и предметов, имеющих значение для расследования уголовного дела», — добавила Петрова. В ходе мероприятия было задействовано более 100 сотрудников полиции Московской области и бойцов Росгвардии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию