16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
20 июля 2019, 17:36 ФинансыРынки

СМИ: чтобы вложиться в Apple или Tesla, придется пройти тест у брокера

Лента новостей

ЦБ не пошел навстречу брокерам и банкам, просившим упростить инвесторам-непрофессионалам покупку акций иностранных компаний, сообщает РБК

Россиянам, играющим на бирже и не имеющим специальной квалификации, не разрешат инвестировать в иностранные ценные бумаги без тестирования, следует из последней версии поправок ко второму чтению законопроекта о категориях инвесторов (есть у РБК, его содержание подтвердил источник, знакомый с документом). Это ограничение содержалось в версии законопроекта, принятой в первом чтении, и вызвало резкую критику со стороны брокеров и банков. Но, несмотря на это, готовивший поправки ЦБ от него не отказался.

По умолчанию все инвесторы будут считаться «особо защищаемыми». Им будет доступно ограниченное количество инструментов для инвестиций, а чтобы получить повышение в категории, позволяющее инвестировать в более широкий круг активов, придется повысить квалификацию или накопить не меньше 400 тысяч рублей, как изначально и предлагалось. Участники рынка призывали понизить планку, но в новой версии регулятор допускает даже ее повышение до 1,4 млн рублей.

Поправки касаются инвестиций в ценные бумаги и не затрагивают валютные операции и покупку драгметаллов.

Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме, основные изменения готовятся ко второму. Документ подразумевает новую градацию инвесторов — физических лиц: вместо двух категорий, как сейчас (квалифицированные и неквалифицированные) вводятся четыре. Чем выше категория, тем больше финансовых инструментов доступно для инвестора и тем выше требования к его активам и квалификации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию