16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3176
  • RTS1152.50
12 января 2010, 18:29

Два американских канала объявили о запуске вещания в новом формате

Лента новостей

Телетрансляция в режиме 3D. Два американских канала объявили о запуске вещания в новом формате. Первой программой показанной в 3D станет один из матчей чемпионата мира по футболу в ЮАР. Тему продолжит журналист Бизнес FM Мария Волкова. О готовности вещат

Телетрансляция в режиме 3D. Два американских канала объявили о запуске вещания в новом формате. Первой программой показанной в 3D станет один из матчей чемпионата мира по футболу в ЮАР.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Мария Волкова.


О готовности вещать в 3D заявили Дискавери и ISPN. Этот спортивный канал планирует первым делом показать в новом формате футбол. Матч между командой ЮАР и Мексики. Транслировать в 3D он будет только самые громкие и важные события. К примеру, Олимпиаду в Ванкувере.
"Дискавери Комьюникейшн" в трехмерном изображении планирует вещать круглосуточно. Однако когда именно стартует трансляция в 3D - в компании не уточняют. Не очевиден пока для экспертов и стандарт вещания. Будет ли телезритель смотреть в очках или же на специальном экране.
Говорит представитель компании "АКАДО-Столица" Дмитрий Захаров:


"Сейчас говорится и о вещании с применением очков, единственная дополнительная функция, которая должна быть в телевизоре, это увеличенная вдвое развертка кадров. Т.е. сейчас стандартная является 60 герц для телевизоров, а нужно сделать 120 герц. В принципе такие модели уже появились, но их очень немного. С другой стороны есть производители, которые говорят, что мы готовы сделать телевизоры, которые могут показывать 3D изображение, видимое обычным глазом. Там вводится дополнительная подложка, которая изображение определенным образом меняет, и создается впечатление, что человек видит объемное изображение. Это дело некоторого будущего. До начала их производства порядка 3-4-5 лет".


Сейчас очки для просмотра стоят от 40 до 100 долларов. Телевизор с высокой частотой кадра в США может стоить порядка 4 тысяч долларов. И это приличная сумма даже для американцев. Поэтому насколько такой проект будет рентабельным для "Дискавери" сказать сложно.


Для перехода на трансляцию в 3Д надо поменять не только оборудование у пользователя, но и камеры, которыми делаются съёмки. Так, например, стоимость двигающейся по периметру футбольного поля стереоскопической камеры может превышать миллион долларов. А вот система и технология вещания останется прежней. В США она сегодня достаточно современная. На телевидение высокой чёткости в стране полностью перешли летом прошлого года.
России до полного перехода на цифру, а тем более на трансляцию в 3D ещё далеко. Говорит директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов:


"Мы пока очень далеки от этого, потому что у нас проблемы большие с переходом на цифровое вещание, другие организационно-финансовые. Серьезно сузился в прошлом году рекламный рынок. Так что пока ни потребителям, ни телеструктурам не до нового формата".


Участвуют в развитии канала "Дискавери" в формате 3D и партнеры – "Сони" и "Ай Макс". Причем "Сони" с помощь развития трансляции в 3D сможет запустить рынок по продаже новых телевизоров. Однако эксперты уверены - в 2010 году американцы трансляцию в 3D на "Дискавери" вряд ли увидят. И добавляют - у канала будут большие проблемы с обеспечением контента в трехмерном изображении все 24 часа в сутки. Пока фильмов и программ, снятых на 3D-камеру для круглосуточного вещания не так много.


Добавлю, что ажиотаж вокруг 3D начался буквально месяц назад после выхода фильма Джеймса Кэмерона "Аватар". Создатели других легендарных картин "Звездные войны" и "Властелин колец" уже заявили, что собираются сделать свои ленты трехмерными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию