16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
26 июля 2019, 19:20 Компании

Согласится ли Apple «обсуждать» с российскими властями свою корпоративную политику?

Лента новостей

«Яблочная» компания вообще не предустанавливает чужие приложения. Даже если они востребованы в России

Фото: Bobby Yip/Reuters

В Аналитическом центре при правительстве 31 июля обсудят создание реестра российского программного обеспечения, которое могут в обязательном порядке предустанавливать на смартфоны, планшеты, смарт-телевизоры и другие абонентские устройства. Об этом пишет газета «Известия». Эту идею ранее предложила ФАС. Она выступала за то, чтобы российское ПО предустанавливалось наравне с софтом глобальных компаний. Проблема, однако, в том, как к этому отнесется Apple?

У Apple есть развитая система приложений, целая экосистема. В нее входят голосовой помощник, музыка, Apple TV, Apple Radio, подкасты и многое другое. IT-гигант не позволяет загружать приложения конкурентов, которые пересекаются с его собственными. Ту же помощницу «Алису» вы на iPhone поставить не сможете — система «яблочной» защиты не пропустит. Пользуйтесь, пожалуйста, Siri. Редкие исключения — к примеру, радиоприложения, разработчики которых заранее договариваются с App Store. Комментирует гендиректор аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Компания Apple находится на первой позиции, потому что это — закрытая система, и они размещают только то, что имеют самостоятельно. И включать туда ПО по непонятным определенным вещам, всякие «танцы с бубнами» наших депутатов — они очень вредны для рынка по той причине, что было бы глупо потерять такого игрока, как Apple».

Конечно, есть примеры, когда Apple идет на некоторые уступки. Например, в Арабских Эмиратах запрещено приложение для визуальных звонков FaceTime. На ключевом для Apple рынке — китайском — вообще море ограничений.

В КНР свой монополист-поисковик Baidu, свои сопутствующие сервисы, цензура. Но даже в Китае есть только блокировка некоторых функций, а ограничений на предустановку нет, говорит главный редактор AppleInsider Ренат Гришин.

Ренат Гришин главный редактор AppleInsider «Нигде нет такого, чтобы Apple просто не позволяла устанавливать какие-то приложения или шла бы на поводу у законодательства для того, чтобы такие приложения специально устанавливать. В Китае все вообще работает по-другому, потому что китайский интернет изолирован от общего интернета. Сегодня в Китае, конечно, есть ограничения, но эти ограничения касаются работы сервисов внутри страны. Это не значит, что если вы его включите китайский телефон, то там будут какие-то приложения, которые не установлены на других iPhone. Сейчас, если «правительство захочет и Apple придется что-то сделать», конечно, не придется, потому что для этого нужны соответствующие законы. Даже если теоретически возможно какому-нибудь антимонопольному комитету пойти в конфронтацию с Apple и сказать: «Давайте вы сейчас будете предустанавливать приложения», этот срок судебных разбирательств может выйти в несколько лет, перед тем как Apple заставить, собственно, что-то делать на собственной операционной системе».

Как же поступит Apple, если инициатива ФАС все же пройдет? В этом отношении она ничем не будет отличаться от того же Google, который предпочитает платить штрафы, а не выполнять законы. Продолжает блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Apple, которая в принципе не предустанавливает приложения, последние несколько лет ведет имиджевую стратегию — она очень сильно беспокоится о приватности данных пользователей. Предустановка российского ПО немножко идет вразрез с подобными заявлениями. Я думаю, что это будет со стороны Apple воспринято негативно. Но при этом, у компании есть опыт работы с локальным законодательством. Конечно, Apple, я не думаю, что рассматривает вариант ухода с нашего рынка в случае подобной инициативы. И «строгость российского законодательства компенсируется необязательностью его исполнения». Плюс Apple может обратиться в суд, на самом деле, если она посчитает, что какие-то ее интересы будут затронуты».

Предложения ФАС еще могут устроить Android, у которого в порядке вещей предустановленный «Яндекс.Поиск». Однако в политику Apple они никак не укладываются. С одной стороны, российский рынок не такой крупный, чтобы диктовать условия IT-гигантам. С другой — недостаточно мал, чтобы Apple решила просто так уйти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию