16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 61.01 / ₽ 4022
  • RTS1276.73
13 августа 2019, 14:12 ПолитикаКонфликты

«Ему нужна была кровь». Атамбаева обвинили в подготовке госпереворота

Лента новостей

Экс-президенту Киргизии также предъявлено обвинение в убийстве и других тяжких преступлениях. Ему может грозить пожизненный срок

Алмазбек Атамбаев.
Алмазбек Атамбаев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева обвинили в подготовке госпереворота. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил на пресс-конференции глава Госкомитета нацбезопасности Орозбек Опумбаев.

Штурм резиденции Атамбаева продолжался больше суток и увенчался успехом только с третьей попытки. Местные силы полиции встретили неожиданно сильное сопротивление самого Атамбаева и его сторонников. В ходе операции погиб один спецназовец, пострадали почти 200 человек.

Чтобы не допустить больших жертв, пришлось задействовать спецназ, заявил глава комитета.

«Почему он держал у себя, в своем окружении, женщин, детей, стариков, платил им от тысячи до трех тысяч сомов каждому? Это было для того сделано, чтобы, когда придет милиция, естественно, было столкновение. И те камни, которые были разбросаны специально у ворот, сверху покрытые травой, это первое тому убеждение (подтверждение — Business FM). Ему нужна была кровь, чтобы совершить госпереворот. Поэтому было принято решение оптимально, в рамках закона провести его принудительный привод. Данное постановление было поручено нам, Госкомитету национальной безопасности, по закону. Я это поручил органу дознания, оперативному подразделению. Но после того как мне доложили, что данный человек просто драться не будет, будет совершен ряд насильственных действий, избивание сотрудника, возможно, камнями, применение огнестрельного оружия, он несколько раз сам заявлял об этом, было принято решение о прикрытии оперативной группой».

Во время президентства Атамбаева Орозбек Опумбаев работал в его аппарате, был заместителем начальника отдела безопасности, затем перешел на должность начальника управления комитета безопасности по Бишкеку. Должность главы Госкомитета нацбезопасности он занимает с июня этого года.

Опумбаев заявил, что в доме экс-президента Киргизии нашли целый склад оружия, в том числе снайперские винтовки, пистолеты и ружья, а третий этаж резиденции был похож на военный бункер, там были боевые точки для длительной обороны. Все указывало на тщательную подготовку Атамбаева к столкновению.

Вместе с тем за «предательство интересов страны» был уволен замглавы МВД Киргизии Курсан Асанов, сообщает РИА Новости. Именно он вел переговоры с Атанбаевым в ходе спецоперации. Решение об увольнении было принято «по итогам служебного расследования, за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия». Какой именно был проступок, не уточняется.

Обвинения в попытке госпереворота имеют основания, отмечает политолог, социолог Института общественной политики Кыргызстана Марс Сариев.

Марс Сариев политолог, социолог Института общественной политики Кыргызстана «Эти слова близки к истине, потому что Атамбаев рассчитывал, что будут жертвы. У него ставка была четко на северные кланы, ставка на регионализм по вектору север-юг, поэтому он все время в своих многочисленных выступлениях подчеркивал: Кокандское ханство, бакиевщина, «мы не бараны», «на коленях мы не будем стоять» и так далее. Таким образом шла мобилизация ресурса на севере на противостояние север-юг. Но действующая власть, думаю, договорилась с северными кланами, особенно с чуйскими кланами, поэтому после штурма показали, что у Атамбаева максимум две тысячи человек, и то это молодежь, спортсмены, они именно на эти лозунги поддались».

После штурма резиденции в отношении Атамбаева возбудили несколько уголовных дел. Ему инкриминируют применение насилия в отношении полицейских, организацию массовых беспорядков, убийство сотрудника правоохранительных органов и организацию захвата заложников. По совокупности ему может грозить пожизненное заключение.

Сам Атамбаев все обвинения отвергает. По его словам, у его сторонников «не было даже рогатки». При этом экс-президент признал, что отстреливался, но «старался не попадать в ребят».

Заявления руководства комитета безопасности могут усилить напряженность в Киргизии, считает политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Тактика правоохранительных органов Киргизии, привлекающих Атамбаева к уголовному делу, справедлива во многих отношениях: захват заложников, отказ от дачи показаний и так далее, кроме одного — совершенно неадекватного и выходящего за рамки здравого смысла и бездоказательного заявления председателя ГКНБ, что ему нужна была кровь, чтобы совершить государственный переворот. Я полагаю, что председатель ГКНБ, возможно, не очень хорошо владеет русским языком, потому что эта связка не выглядит логической, и игнорировать возможность обострения столкновений между властью и этими сторонниками, которые очень быстро в киргизских условиях способны консолидироваться, нельзя. Если киргизские силовики будут настолько же профессиональны, как это выглядит сейчас, во всяком случае их руководство, то возможны дурные сценарии в Киргизии, которые почему-то с незавидной регулярностью возникают».

Экс-президент Киргизии заключен под арест до 26 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию