16+
Вторник, 26 сентября 2023
  • BRENT $ 94.06 / ₽ 9052
  • RTS998.49
14 января 2010, 11:51 СМИ

Литературную премию Ходорковского передадут детям-сиротам

Лента новостей

Дочь Михаила Ходорковского Анастасия получила присужденную экс-главе ЮКОСа литературную премию. Награду решено передать детям, воспитывающимся в лицее «Подмосковный» в Коралово, основанном при участии бизнесмена

Дочь Михаила Ходорковского Анастасия получила присужденную экс-главе ЮКОСа литературную премию, говорится в сообщении на сайте бизнесмена. Награду решено передать детям, воспитывающимся в лицее «Подмосковный» в Коралово.

Ходорковский удостоен премии «Глобус», учрежденной Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени Рудомино и журналом «Знамя», за «Диалоги с Людмилой Улицкой», опубликованные в ноябрьском номере журнала.

На церемонии вручения Ходорковского помимо дочери представляла его адвокат Елена Лукьянова, которая зачитала слова бизнесмена. «Благодарю Вас за столь неожиданный подарок. Рассматриваю эту премию, как символ моральной поддержки со стороны журнала, его читателей и глубокоуважаемого мастера — Людмилы Улицкой», — заявил Ходорковский.

Он также пожелал поддержки всем людям, оказавшимся в непростой ситуации. «Верю, что пассионарность России не исчерпана, — отметил он, — но вера в то, что «мы можем», не снимает ответственности, выражаемой словами «я должен». Во всяком случае, я с себя такой ответственности не снимаю».

Людмила Улицкая, в свою очередь, заявила, что испытывала «большое уважение и сочувствие к соавтору» и что работа над диалогом была «трудной и совершенно непредсказуемой». Она выразила надежду, что когда-нибудь они с Ходорковским продолжат беседу за чашкой чая. По словам Улицкой, в ближайшее время будет издана книга, включающая диалоги Ходорковского с тремя писателями, в том числе, с Борисом Акуниным и Борисом Стругацким. «У меня вызывает радость, что есть не одно общественное мнение. Есть как минимум их два», — отметила писательница.

Лицей в Коралово, куда решено передать премию, был основан при содействии Ходорковского, там учатся сироты, чьи родители погибли в терактах и горячих точках, а также дети из социально незащищенных семей. Сейчас в лицее живут и работают родители осужденного бизнесмена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию