16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.49 / ₽ 3967
  • RTS1280.89
16 августа 2019, 10:06 ОбществоМедицина

Директор фонда «Дом с маяком» сообщила о новом уголовном деле из-за лекарств для больного ребенка

Лента новостей

СК не заводил дело в отношении матери, купившей в интернете лекарства ребенку-инвалиду, заявили в ведомстве. Ранее директор фонда «Дом с маяком» сообщила о задержании на почте женщины, которая пыталась получить не зарегистрированный в России препарат

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено в 17:53

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила в Facebook о новом уголовном деле из-за лекарств для больного ребенка. В Москве в одном из отделений «Почты России» задержали мать ребенка, страдающего эпилепсией, которая заказала по интернету не зарегистрированный в России препарат «Фризиум».

Вот что рассказала Лида Мониава Business FM:

Лида Мониава директор фонда «Дом с маяком» «Вчера позвонил врач невролог-эпилептолог и сказал, что своему пациенту он выписал препарат «Фризиум», мама пошла за посылкой на почту получать этот препарат и ее тоже задержали. Мы раньше эту семью не знали, это не пациенты детского хосписа «Дом с маяком». Мы связались с мамой, дали ей своего юриста, к маме домой приехали с обыском, изъяли у нее компьютер и лекарство тоже, естественно, изъяли и не отдали. Теперь ребенок без лекарства. Открыто уголовное дело по факту. Главное, что это уже носит массовый характер, что одну маму за другой задерживают. Сотрудники таможни сказали, что им известно о еще нескольких посылках с «Фризиумом», которые заказали родители больных детей. Проблема тем временем не решается. Министерство здравоохранения обещало провести адресные закупки для пациентов через Московский эндокринный завод, но прошел месяц, и ни одни ребенок еще не получил лекарство. Состояние тех детей, у которых изъяли посылку, ухудшается, они все это время без препарата. Второй вопрос состоит в том, что необходима регистрация этих лекарств в России, потому что невозможно каждый раз закупать и ввозить их адресно, эти лекарства нужны тысячам детей по всей стране».

«Каждый день в «Дом с маяком» звонят и пишут сотни родителей, чьим детям нужны «Фризиум», «Сабрил», микроклизмы диазепама и другие не зарегистрированные в РФ препараты, — написала Лида Мониава в Facebook. — Мы собрали информацию уже о 2100 пациентах, которые принимают эти лекарства. Вместо семи, о которых говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова год назад. Если правительство России не примет срочных мер, завтра в России будет открыто 2100 уголовных дел против родителей неизлечимо больных детей. И это будет позор на весь мир».

Следственный комитет не возбуждал и не расследует такое уголовное дело, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. О возбуждении уголовного дела сообщила Таможенная служба, мать ребенка проходит свидетелем.

Минздрав оценит эффективность не зарегистрированного в России противосудорожного препарата «Фризиум», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства. «По поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой Российская противоэпилептическая лига готовит экспертное заключение по эффективности лекарственного препарата «Фризиум» и в том числе о возможности замены этого препарата комбинациями зарегистрированных препаратов», — говорится в сообщении. В министерстве также заявили, что за последний год Минздравом «реализован комплекс мер по повышению доступности противоэпилептических лекарственных препаратов».

Как отмечают в Минздраве, «Фризиум» входит в список психотропных веществ, поэтому его оборот ограничен, разработчик и производитель не проводили проверку его эффективности и безопасности у пациентов в России. В пресс-службе напомнили, что разрешение на ввоз незарегистрированных лекарств для конкретного пациента может выдаваться по заявлению медицинской организации в срок, не превышающий пяти рабочих дней. При этом в России зарегистрированы десятки противоэпилептических препаратов, подчеркнули в Минздраве.

Порядок действительно существует, но странно, что врач, рекомендовавший этот препарат, не разъяснил маме ребенка, как его легально приобрести, говорит адвокат, советник специализированной юридической компании «Росмедконсалтинг» Алексей Горяинов.

Алексей Горяинов адвокат, советник специализированной юридической компании «Росмедконсалтинг» «С точки зрения здравого смысла, конечно, врач должен назначать те препараты, которые доступны на территории Российской Федерации, потому что назначение тех препаратов, которые недоступны, как минимум противоречит интересам пациента. Если же он рекомендует — не назначает, а рекомендует в беседе — тот препарат, который недоступен на территории Российской Федерации и не зарегистрирован, то, вне всякого сомнения, исходя из здравого смысла, такой доктор должен уведомить пациентку о приказе Минздрава и необходимости обращения лечебной организации в Минздрав за разрешением. И если родители ребенка на это готовы, то им следует пройти весь этот путь. Порядок действительно предусмотрен, но его, как правило, мало кто соблюдает, все надеются на авось. А этот авось вот так может выйти родителям ребенка».

Впрочем, винить врачей тоже не стоит: ситуация с препаратами настолько изменчива, что медики не всегда успевают все отследить, отмечает невролог, эпилептолог Ольга Голубинская.

Ольга Голубинская невролог, эпилептолог, психоневролог, врач функциональной диагностики «Врач может даже не знать, что лекарство в России не продается. Нам же его рекламируют, представители агентств приходят и рассказывают, что есть «Фризиум». Вот они и выписали. Мы не всегда отслеживаем, есть ли препарат в аптеках, потому что очень много препаратов, которые наша страна то запрещает, то переводит в наркотики, то перерегистрирует. Поэтому врач, обладая научными знаниями по форме эпилепсии, от безысходности может рекомендовать новые препараты, потому что иногда эпилепсия старыми не лечится».

«Фризиум» — противосудорожный препарат. Он действует как транквилизатор, который купирует эпилептические приступы. Его производит, в частности, французская компания «Санофи». На интернет-сайтах 30 таблеток стоят 30 долларов.

В середине июля в почтовом отделении района Новокосино при получении посылки с препаратом «Фризиум» задержали мать пациента детского хосписа Елену Боголюбову. А год назад дело о незаконном сбыте психотропного препарата было возбуждено в отношении матери ребенка-инвалида Екатерины Конновой. Она попыталась продать излишек диазепама в не зарегистрированной в России форме — микроклизмах.

И в первом, и во втором случае пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил обеспокоенность задержаниями. В результате дело против Екатерины Конновой было закрыто, а в отношении Елены Боголюбовой полиция не стала возбуждать дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию