16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
22 августа 2019, 11:22 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Адвокат сообщил о подготовке на Украине троих россиян к «обмену удерживаемыми лицами с РФ»

Лента новостей

Одинцов, Баранов и Мефедов проходят соответствующую юридическую процедуру, заявил адвокат Валентин Рыбин. Он добавил, что обмен должен состояться в ближайшее время

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Обновлено в 13:26

Граждане РФ Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами с РФ, сообщил ТАСС их адвокат Валентин Рыбин. По его словам, обмен должен состояться в самое ближайшее время. В списке есть и другие лица, но их фамилии защитник не уточнил. Все они находятся в пунктах сбора и будут отправлены на обмен.

Прапорщик Одинцов и младший сержант Баранов были приговорены на Украине к длительным срокам по делу о госизмене. Три года назад российское Минобороны сообщило, что военных выманили на украинскую территорию, а после задержали.

Мефедов — фигурант дела о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе. В понедельник, 19 августа, его отпустили на свободу под залог в шесть тысяч долларов.

В начале августа президент Украины Владимир Зеленский провел второй телефонный разговор с Владимиром Путиным. В Кремле уточнили, что он касался активизации работы по возвращению удерживаемых лиц.

Вопрос обмена осложняется тем, что все договоренности неформальные, отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Михаил Ремизов президент Института национальной стратегии «Речь же не идет о пленных в собственном смысле — нет состояния войны в юридическом смысле. Если мы говорим о тех людях, которых нам хотелось бы освободить, которые сейчас удерживаются Украиной, часть из них под обвинением, часть из них уже отбывает сроки заключения, то есть все это предмет внутреннего уголовного права Украины, и это не может быть предметом международных договоренностей между субъектами исполнительной власти. Поэтому это все решается на какой-то неформальной основе. Удерживался пять лет без предъявления обвинения Евгений Мефедов, активист, который был в Одессе на Куликовом Поле. Его держали пять лет, они даже не могли ничего на него найти, ничего ему предъявить с точки зрения буквы закона. Но пять лет человек провел в тюрьме. Его отпустили. Очевидно, это уже признак того, что имеют место какие-то договоренности, но договоренности, которые просто в силу юридической специфики ситуации являются неформальными. Мне представляется, что есть одна принципиальная проблема. В публичном пространстве и на международных площадках есть очень четко сформулированная поименная повестка с украинской стороны: это так называемые украинские моряки, Сенцов и так далее. С российской стороны аналогичной публичной повестки, поименного перечня людей, которые удерживаются, явно не хватает. У всех на слуху Кирилл Вышинский, но даже о Евгении Мефедове, который недавно был освобожден, знают немногие, и ни российские СМИ, ни российская дипломатия о нем не говорят. Между тем есть еще много других людей, счет идет по меньшей мере на сотни, которые являются политическими заключенными. Хотя бы начать с формирования списка этих людей, описания историй каждого из этих людей, для того чтобы обозначить переговорную позицию — чего мы ждем, чего мы требуем, мне кажется, для России было бы правильно».

Предстоящий обмен может стать отправной точкой для возобновления переговоров в «нормандском формате», считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Возможно, таким образом мы видим подготовку к встрече глав «нормандской четверки» и размораживанию «нормандского формата». После обмена захваченными лицами, возможно, пройдет встреча на уровне экспертов, где будет обсуждаться какой-то новый конкретный документ, дорожная карта тех же самых минских соглашений. Это сегодня наиболее желательная версия. Конечно, это может быть просто элементом игры в миротворцев, в гуманизм, что уже не раз происходило. Это может быть определенным авансом для отношений с Зеленским со стороны России. И это может быть реализация в той же мере определенных договоренностей Путина и Макрона. В свое время говорили, что одним из элементов возвращения России в ПАСЕ было обещание выпустить хотя бы часть захваченных украинцев. Возможно, мы сейчас этот процесс наблюдаем».

В среду, 21 августа, о том, что Украина и Россия в ближайшее время могут обменяться удерживаемыми лицами, сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в окружение советника президента Владислава Суркова. По данным источника «Интерфакса», пятеро граждан Украины, осужденные за различные преступления в РФ и доставленные в московский следственный изолятор «Лефортово», могут быть выданы на родину для отбывания наказания. Источник газеты «Коммерсантъ» утверждает, что Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами.

Решение вопроса по Украине стало одним из условий возвращения России в G8. На этом настаивают лидеры Германии, Франции и Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию