16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.58 / ₽ 4127
  • RTS1378.06
23 августа 2019, 13:13 Политика

Путин заявил, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, и поручил подготовить симметричный ответ на испытание США ракеты

Лента новостей

Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза России

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Aleksey Nikolskyi/Reuters

Обновлено в 14:24

Россия никогда не хотела, не хочет и не будет втягиваться в затратную и разрушительную для экономики страны гонку вооружений, заявил Владимир Путин. Президент поручил Минобороны, МИДу и профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы в связи с испытанием США новой крылатой ракеты и принять меры по подготовке симметричного ответа.

Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза России, на котором обсуждалась проблематика Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в контексте недавнего испытания США ракеты среднего радиуса действия с сухопутным наземным стартом.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Разработка нами новейших, действительно не имеющих аналогов в мире систем новейшего оружия была вызвана и, можно сказать, спровоцирована односторонним выходом США из Договора по ограничению систем противоракетной обороны в 2003 году. Мы были просто вынуждены и были обязаны, безусловно, обеспечить безопасность нашего народа и нашей страны. Мы это делаем сейчас и, безусловно, будем делать в будущем. Вместе с тем, имея в виду вновь складывающиеся обстоятельства, поручаю Министерству обороны РФ, министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями США для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа. При этом Россия по-прежнему открыта к равноправному и конструктивному диалогу с США для восстановления доверия и укрепления международной безопасности».

Ранее, 22 августа, исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский на экстренном заседании Совбеза ООН заявил, что вслед за ДРСМД под угрозой приостановки оказался еще один российско-американский договор — об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и мир оказался «в шаге от неконтролируемой гонки вооружений». Позицию президента по этому вопросу прокомментировал Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Сожаление в связи с подрывом основ ДРСМД, собственно, выразил президент Путин. Именно президент Путин говорил о том, что фактические действия наших американских визави идут в противоречие с положениями этого договора и существенно ухудшают ситуацию, лишают договор жизнеспособности. Тогда к этим опасениям не прислушались и, наоборот, пошли по другому пути».

Экстренное заседание Совбеза ООН 22 августа было созвано по инициативе России и Китая. Поводом стало испытание крылатой ракеты США, которая ранее была запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Дальность полета составила более 500 километров.

Что Россия может противопоставить запуску американской ракеты? Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Ракеты средней и меньшей дальности, размещенные на территории американских союзников, могут достичь целей в России, в то время как российские ракеты аналогичных параметров, размещенные на российской территории, не могут достичь целей в США. Кроме того, у нас, по всей видимости, немного разные технологические циклы. Большинство экспертов считают, что Россия больше продвинулась в направлении создания систем средней и меньшей дальности нового поколения, чем США. США пока что вынуждены оперировать теми или иными модификациями ракет Tomahawk, которые, конечно, современными никак не назовешь. Поэтому, если геостратегия, по всей видимости, преимущественно находится на американской стороне, то в технологиях, возможно, такое преимущество, по крайней мере тактическое, находится на российской стороне. Если говорить о российских опасениях, мне кажется, Россию должны беспокоить не столько какие-то демонстрационные запуски, сколько возможность США принять попытки по наращиванию систем противоракетной обороны в Европе. Если действительно такие усилия будут, то, возможно, речь пойдет о создании технологического задела, обеспечения преимущества, которое позволит США на каком-то этапе начинать подвергать эрозии российский потенциал ответного удара».

ДРСМД перестал действовать 2 августа, он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию