16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
24 августа 2019, 19:57 Общество

На Камчатке нашествие косолапых

Лента новостей

Хищники покидают привычную среду обитания и выходят к людям в поисках еды. Иногда их удается заставить вернуться в лес

Нерест нерки в реке Камчатке.
Нерест нерки в реке Камчатке. Фото: ТАСС

На Камчатке временно закрыли популярный туристический маршрут на реке Хакыцин. По словам гидов, несколько десятков медведей оккупировали тропу, представляя большую опасность для окружающих. Но это происходит и в городах. О нашествии хищников Business FM рассказала жительница Елизова Ксения.

Ксения жительница Елизова «Прямо возле торгового центра, по улицам. Люди шли на работу, а медведи ходили, как у себя дома. Даже в Петропавловске-Камчатском в центре города в 12 ночи также бежал весело медведь, не один раз. А потом он ходил по жилым кварталам. Все-таки выходные, и хочется выйти на улицу, а ты знаешь, что где-то там недалеко может ходить медведь, и сто процентов он будет агрессивным. Они больше бегают от испуга. Они бегут, они не видят, куда бегут. Они сами боятся и людей пугают. Ситуация немного накаленная получается. Они просто голодные, потому что те, кто живет на Камчатке, прекрасно знают, что сейчас идет сезон лососевой путины, и, видимо, им просто не хватает рыбы. Рыба не заходит в реки, и они просто голодные и идут туда, где чувствуют хоть какую-то еду».

Исследователи отмечают, что самая опасная ситуация сложилась в Южно-Камчатском заказнике. Главная причина — слабый заход нерки в Курильское озеро. По словам экспертов, такая ситуация нетипична для августа. В итоге медведи фактически остались без пропитания. Комментирует руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис Россия» Михаил Крейндлин.

Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис Россия» «Эту историю я знаю применительно к одной реке. Эта река Озерная на юге Камчатки. Там это абсолютно человеческого происхождения ситуация, потому что там количество лосося, который заходит на нерест, регулируется рыбо-учетным заграждением, которое ставят органы рыбоохраны. В этом году, видимо, то количество рыбы, которое они пропускают, меньше, чем необходимо для заполнения нерестилищ».

Местные рыбаки отмечают, что нынешняя ситуация вызвана сразу несколькими причинами. Среди виновников — не только браконьеры, но и крупные компании, а также малый промысловый флот, рассказывает рыбак Владимир.

Владимир рыбак «Сейчас эту рыбу забирает малый флот, который рыбачит у берегов. Они берут только икру, а тушки выбрасывают, и медведи благополучно кормятся. Фактор основной это, конечно, то, что реки перекрываются. Виной тому уже, конечно, не местные браконьеры, то есть не частные лица, а фирмы, компании, которые уже ведут промысел здесь, на Камчатке. И рыба начинает истребляться, не доходя до устья рек. Здесь компании все московские и так далее. То есть и люди, я не думаю, здесь заботятся о том, какая будет популяция медведей, там, как они здесь будут ходить и как это все будет происходить, — это уже не важно».

Ситуацией на Камчатке уже озаботились в Госдуме. Чтобы восстановить экологический баланс в регионе, единоросс Владимир Бурматов призвал местные власти решить вопрос комплексно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию