16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.98 / ₽ 4363
  • RTS1389.05
28 августа 2019, 13:15 Политика

Глава СПЧ уверен в «ответном шаге» России на освобождение Вышинского из-под стражи

Лента новостей

Киевский суд решил освободить главного редактора «РИА Новости Украина» под личное обязательство. Вышинский находился под стражей более 400 дней

Кирилл Вышинский.
Кирилл Вышинский. Фото: Анна Марченко/ТАСС

Обновлено в 14:10

Журналиста Кирилла Вышинского освободили из-под стражи под личное обязательство. Решение принял Киевский апелляционный суд, сообщает РИА Новости. Коллегия обязала конвой безотлагательно освободить главного редактора «РИА Новости Украина» в зале суда. Вышинский обязан являться в суд или к следователю по первому требованию.

После освобождения журналист заявил, что еще не определился с конкретными планами, намерен участвовать в судебном процессе, но пока «хочет просто выйти на улицу».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает решение киевского суда справедливым и лишенным политического подтекста. Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов заявил Business FM, что надеется на соответствующий ответ со стороны России.

Михаил Федотов председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «Информация о том, что суд изменил меру пресечения Кириллу Вышинскому, была давно ожидаемой, но в то же время она прозвучала неожиданно. Я рад, что она наконец прозвучала, я убедился в том, что здравый смысл может побеждать и в киевских судах. Посмотрим, как дело пойдет дальше, но знак очень хороший. Я вообще считаю, что Кирилла Вышинского совершенно незачем было сажать в СИЗО, он ничего предосудительного, я уж не говорю преступного, не совершил. Все претензии к нему просто смехотворны. Когда журналиста за его журналистскую деятельность объявляют изменником родины, это смешно. Я не знаю, какой будет ответный шаг со стороны России, но какой-то будет наверняка».

Освобождение Вышинского назревало и говорит о новой политике руководства Украины, считает политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

— Намечалось такое решение где-то три недели назад, но тогда старый генпрокурор и Генпрокуратура помешали такому судебному решению. Это в русле общего тренда на смягчение и демилитаризацию сознания нынешних властей, нынешней политики внутренней и внешней, и демонстрация доброй воли, разумеется, с надеждой или ожиданием каких-то ответных шагов от Российской Федерации.

— Вышинский заявил, что его дело было попыткой Порошенко поднять свой рейтинг, оно стоило экс-президенту должности, журналисту — свободы. Прав ли он?

— В какой-то степени, конечно же, прав. Но это не только было связано с какими-то электоральными соображениями или электоральными технологиями Порошенко, это было и свидетельством общей атмосферы, милитаризованной, наэлектризованной в 2018 году, когда началась избирательная кампания.

В Кремле приветствуют решение об освобождении Вышинского, заявил журналистам Дмитрий Песков. От каких-либо оценок пресс-секретарь президента воздержался.

— Готова ли будет Россия сделать какой-то ответный шаг?

— Пока мне нечего добавить к тому, что мы приветствуем решение суда. Я вам уже говорил, что определенные контакты осуществляются, больше мне добавить нечего.

— Ранее в СМИ появлялась информация о том, что обмен пленными может начаться уже сегодня. Но, по данным адвоката одного из украинцев, процесс затянулся, и этот обмен отложили на неопределенный срок. В Кремле что-то известно об этом? Планируется ли какой-то обмен, и если да, то когда?

— В Кремле никогда не говорили о том, что на сегодня что-то планируется. Поэтому я не знаю, откуда взята эта информация.

Кирилл Вышинский находился под стражей более 400 дней. Киев подозревает его в поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР и госизмене. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал ему содержание под стражей и теперь наконец отпустил.

При этом Вышинский ранее заявлял, что не будет участвовать в будущем «обмене удерживаемыми лицами» между Москвой и Киевом. По его словам, он «не вещь, чтобы его обменивать», и намерен добиться оправдания. Адвокат Вышинского Андрей Доманский сообщил ТАСС, что его подзащитный свою позицию так и не поменял. Позднее адвокат нескольких удерживаемых россиян Валентин Рыбин заявил, что обмен переносится на неопределенный срок.

Есть ли связь между позицией Вышинского и задержкой обмена и каков будет ответ Москвы на его освобождение? Мнение политолога, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова:

— Мне кажется, в таком лобовом линейном виде ничего не может быть ответом. Можно, конечно, обессмыслить до предела все судебные процедуры таким образом, но делать этого не стоит. Ситуация с Вышинским была вопиющей, и ее абсурдность понимали, прежде всего, и новые украинские власти. Зеленский унаследовал эту проблему от своего предшественника. Напомним, что Вышинского никто не оправдал и не отпустил, его освободили из-под стражи. Суд будет продолжаться, еще неизвестно, чем это все закончится. То есть как некий индикатор меняющихся приоритетов в Киеве это воспринимать можно.

— Можно сказать, что Вышинского освободили, чтобы не тормозить процесс обмена, потому что он был против?

— Нет, я думаю, что это разные ситуации и разные сюжеты. Вышинский как наиболее публичная и громкая история был и остается неким символом. Сейчас этот символ слегка переформатировали. Что касается всех остальных граждан, о которых идет речь, все идет своим чередом, и они привязаны совсем не к делу Вышинского.

Тем не менее, как сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник, Кирилл Вышинский все же пойдет на обмен между Россией и Украиной. Якобы именно с решением журналиста войти в списки на обмен связано его освобождение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию