16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.78 / ₽ 4138
  • RTS1378.06
4 сентября 2019, 06:00 Стиль жизниКультура

На ВДНХ открывается Международная книжная ярмарка

Лента новостей

Ее называют самым ожидаемым событием для читателей и всей книжной индустрии. Будут представлены книжные новинки из 33 стран, более тысячи детских книг из тех, что признаны бестселлерами по всему миру

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Уже более 40 лет на ярмарке ежегодно собираются авторы, издатели и читатели всех возрастов. В этом году, как всегда, будет много книжных новинок, дискуссий и встреч с главными фигурами российской литературы. Кроме лидеров рынка, в этом сезоне в ярмарке принимают участие больше молодых и малых издательств.

Фредерик Бегбедер расскажет о книжной серии с произведениями французских авторов «Коллекция Бегбедера», которая скоро выйдет в России. Он же представит новый фильм «Элефант», в котором сам сыграл роль издателя.

Из необычных событий ярмарки — «Битва романов» от Дмитрия Быкова и Михаила Веллера: новый формат и литературная игра от издательства АСТ. Еще — презентация книги театрального режиссера Константина Богомолова. Подробнее об этом рассказала PR-директор издательской группы «Эксмо» и АСТ Екатерина Кожанова.

Екатерина Кожанова PR-директор издательской группы «Эксмо» и АСТ «Константин Богомолов написал книгу, которая превращает читателя в зрителя. Это сборник текстов, поэзии, прозы, которые написаны в разное время во время спектаклей, и это очень интересный опыт для читателей. Собственно, можно будет пообщаться с автором, задать любой вопрос — умный, глупый, подписать книгу. Вторая книга, «Битва романов», — это уникальный эксперимент издательства в поиске рецепта бестселлера и рецепта рождения новых имен и новых авторов, пошло на написание коллективного романа. Две команды очень талантливых ребят, был отбор очень жесткий. В течение года одна команда писала под руководством Дмитрия Быкова, у них получился роман про футбол. У команды Михаила Веллера получился роман-антиутопия. Вот они в течение года писали этот роман и расскажут об этом уникальном опыте, потому что всегда очень сложно писать коллективные романы, выдержать единый стиль. Здесь просто как реалити-шоу».

На книжной ярмарке можно будет встретиться и пообщаться с Захаром Прилепиным, Владимиром Познером, Эдвардом Радзинским, Денисом Драгунским и десятками других известных авторов. Программа очень плотная — более 600 книжных событий. Презентации, встречи, мастер-классы, кинопремьеры. Насыщенная детская программа. Вообще, именно в секторе детской книги на этот раз будет происходить самое интересное, говорит руководитель пресс-службы Московской международной книжной ярмарки Анастасия Скорондаева.

Анастасия Скорондаева руководитель пресс-службы Московской международной книжной ярмарки «Ярмарка меняется, изменились форматы, и, конечно, основное место на ярмарке займут наши коллеги — это Болонская детская книжная ярмарка. Главная часть ярмарки — это выставка «Тысяча и одна детская книга» со всего мира, которую нам привозят наши коллеги из Болоньи. Это такая эксклюзивная выборка разных книжек, это как бы книжки-картинки, «тихие книги» мы их называем. У нас очень много в этом году зарубежных гостей, специально от Болонской ярмарки: это и художники из Испании, художники из Италии, из Португалии, из Японии. Будут проходить и мастер-классы известных иллюстраторов. Основное, что привлекает внимание, — иллюстраторы смогут, просто выстроившись в очередь, показать свои работы коллегам, которые отвечают за то, что возьмут они эту книжку или не возьмут. И вот это будет такая живая очередь, в которую они все будут вставать и предлагать свои работы, показывать, надеяться на то, что они все-таки когда-нибудь смогут опубликоваться в том или ином издании. Книжки, которые представлены на выставке «Тысяча и одна книга», наша гордость еще заключается в том, что из этой «Тысячи и одной книги» 16 выпущены российскими издательствами».

Ярмарка будет продолжаться пять дней, до 8 сентября. Стоимость билетов организаторы поставили, по их словам, символическую — 150 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию