16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.36 / ₽ 4142
  • RTS1381.50
4 сентября 2019, 21:18 Общество

Турция вновь стала самым популярным местом отдыха россиян

Лента новостей

На эту страну летом пришлась половина туров. Лидировавшие в прошлом году российские курорты переместились на второе место, а Крым впервые оказался популярнее Сочи

Турция, Анталья.
Турция, Анталья. Фото: Zuma/ТАСС

С начала года Турцию посетили более 2,5 млн россиян, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата. Половина организованных туров минувшим летом пришлась на Турцию, свидетельствует статистика популярного сервиса покупки туров Level.Travel, поступившая в редакцию Business FM.

Турецкие отельеры, в частности, привлекли ценами. Однако в целом стоимость отдыха практически не изменилась, отмечает директор по развитию национальной сети туристических агентств «Онлайнтур.ру» Игорь Блинов.

Игорь Блинов директор по развитию национальной сети туристических агентств «Онлайнтур.ру» «В этом году доля Турции в летнем отдыхе превысила 52%. Что касается других направлений, с учетом роста Турции есть снижение других стран, в том числе Греции, Кипра и других направлений. Рынок растет ежегодно. Пока рост по текущему году по сравнению с прошлым, по нашим данным, составляет порядка 7%. Это и внутри страны, и по зарубежному отдыху. Средняя минимальная цена на недельный отдых в Турции на двух человек с вылетом из Москвы почти не изменилась, немножко подросла стоимость среднебюджетного тура. И доля таких туров тоже растет. Если люди в прошлом-позапрошлом году отдыхали, к примеру, за 30-35 тысяч на одного человека, то сейчас доля таких пакетов выросла в среднем на 11-12%».

Прежний лидер отдыха — российские курорты — переместился на второе место, потеснив Грецию. В этом году Крым впервые оказался предпочтительнее Сочи. Средняя стоимость тура на российский юг снизилась до 40 тысяч рублей.

Похожая статистика у онлайн-продавцов авиабилетов. Самое популярное направление — Симферополь, и уже потом идет Сочи, а затем Краснодар. Самостоятельные путешественники, если летят за границу, то чаще в Бургас в Болгарии и предпочитают экономить, говорит пиар-директор интернет-сервиса Biletix Григорий Луговой.

Григорий Луговой пиар-директор интернет-сервиса Biletix «Сюрприз этого года — рост популярности Бали, а за границей наибольшей популярностью пользуются черногорский Тиват, Барселона, Бали, Тель-Авив и Ереван. Мы видим, что путешественники стали раньше бронировать авиабилеты. Сейчас средняя глубина бронирования составляет 92 дня, в прошлом году — около 70 дней. Это связано с тем, что люди хотят сэкономить на раннем бронировании и получить более выгодные тарифы. Средний чек на авиабилеты туда и обратно как по России, так и за границу скорректировался в цене. Так, на внутренние рейсы стоимость авиабилетов снизилась на 1,5%, за границу — практически на 4%, однако речь идет про ранее бронирование. Мы видим, что сейчас корректируется курс рубля по отношению к доллару, он начинает падать, это может негативно сказаться на стоимости авиабилетов за границу».

Туристы, чтобы сэкономить, предпочитают брать трехзвездочные гостиницы, а если пять звезд, то в бархатный сезон, когда цены снижаются. Стремление удешевить отдых связано со снижением платежеспособности россиян, отмечают туроператоры. Поэтому многие предпочитают брать отпуск не в разгар лета, а в начале или конце сезона. Так, сейчас продажи туров увеличились на 20% в сравнении с прошлым годом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию