16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
5 сентября 2019, 09:47 Политика

Ситуация вокруг Brexit зашла в тупик

Лента новостей

Британское правительство решило не противодействовать принятию законопроекта о переносе Brexit при отсутствии сделки с ЕС, палата лордов успеет принять его 6 сентября

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Фото: Hannah McKay/Reuters

Вечером 4 сентября палата общин вопреки позиции правительства приняла законопроект, который обязывает премьера просить ЕС о переносе срока Brexit с 31 октября на более позднюю дату в случае отсутствия соглашения.

Таким образом, ситуация зашла в тупик: парламент страны выступает против соглашения с ЕС в его нынешнем виде, но и настроен категорически против Brexit без соглашения. Евросоюз отказывается возобновлять переговоры и пересматривать соглашение. Премьер Борис Джонсон настаивает, что Великобритания покинет ЕС в означенный срок.

Решение палаты — это серьезный удар по премьеру, рассказывает корреспондент CNN Бьянка Нобило.

«Это сокрушительное поражение Бориса Джонсона. Он проиграл. Решение принято с перевесом в 28 голосов. При этом такой расклад обеспечили «раскольники» из его же партии, которые голосовали против правительства, против сделки, по которой Великобритания должна выйти из Евросоюза, против того, что обещал Борис Джонсон. Сейчас в палате общин он предлагает провести новые всеобщие выборы. Это даст ему мандат для того, чтобы продолжить процедуру Brexit. Мало кто понимает, чем и когда это может закончиться».

Предложение Джонсона о новых выборах в парламенте отвергли. Британские газеты вышли с неприятными для премьера заголовками : «Джонсона загнали в угол», «Борис Джонсон терпит тройное поражение от палаты общин», «Не смог победить», «Худший премьер Великобритании».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию