16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3197
  • RTS1183.83
5 сентября 2019, 14:49 Финансы

ФНС не будет блокировать счета бизнеса из-за «копеечных» долгов?

Лента новостей

Налоговая предлагает не применять санкции к предпринимателям при задолженности менее трех тысяч рублей, ее можно погасить в течение трех лет. Как поправки ФНС восприняло бизнес-сообщество?

Фото: depositphotos.com

Федеральная налоговая служба предлагает не блокировать счета предпринимателей за «копеечные» долги. В поправках, внесенных в августе в правительство, говорится, что санкции к бизнесу не будут применять, если задолженность перед налоговой составит менее трех тысяч рублей, сообщает Forbes со ссылкой текст поправок.

Предприниматели должны будут погасить фискальный долг самостоятельно в течение трех лет после его появления. Если этого не произойдет, налоговая сама спишет так называемую мизерную сумму.

Бизнес-сообщество считает предложение налоговиков своевременным и актуальным. Однако председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов считает, что сумма могла бы быть и выше.

Сергей Зеленов председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» «Это могут быть некие текущие задолженности: программа не так посчитала, какой-то сбой, что-то не подано в декларации. Мне кажется, по аналогии, например, с выездом физических лиц можно сделать большую сумму, не три тысячи рублей, а выше. На самом деле, это достаточно цивилизованный способ, бюджет не пострадает. Более того, налоговый орган будет тратить меньше сил на то, чтобы делать нерациональные движения по взысканию 300-500 рублей, а это целый процесс: инспектор должен направить в банк требование о блокировке этой суммы, банк должен ответить, должно наложиться ограничение, потом предприниматель должен это ограничение снимать после того, как заплатил. Это целая история. Вопрос зачастую в том, что у налоговых органов, когда они переходят с системы на систему, например не дочисляются пени, не на тот КБК зачислились деньги или что-то подобное, либо налоговый орган вспомнил, условно говоря, о какой-то задолженности, которую долгое время не трогал, и начислил пени — получился этот долг, такая ситуация бывает часто. Эта ситуация, конечно, не настолько глобальна, что сейчас, введя этот закон, мы решим все вопросы, но она возникает. И здесь, скорее, инициатива налогового органа состоит в том, чтобы облегчить себе трудозатраты».

С тем, что максимальная сумма долга перед ФНС, по которой счета бизнесменов перестали бы блокировать, недостаточно большая, согласен коммерческий директор компании «Эквилибриум» Валерий Курышев.

— Три тысячи в рамках любого бизнеса, даже микробизнеса, это очень небольшая сумма. Я думаю, что в течение года 100 тысяч было бы, конечно, лучше.

— Часто ли сталкиваетесь вы, ваши коллеги с тем, что из-за какой-то ерунды накладываются какие-то ограничения, которые мешают вести бизнес?

— Сталкивались несколько раз на протяжении последних нескольких лет. 49 копеек образовалось из-за того, что мы переплатили, то есть это была ошибка сотрудника налоговой. Они почему-то нам переплату поставили в недоимку. Но должен сказать, что счет у нас полностью не был заблокирован. Они списали с нас эту сумму и оставили это ограничение висеть. Счетом мы это время пользовались.

— Это доставило какие-то неудобства?

— Могло бы доставить, если бы мы, например, закрывали счет и открывали в другом банке.

Накануне в редакцию Business FM обратился руководитель небольшой компании из Татарстана. По его словам, из-за небольшой задолженности перед налоговой на счет предприятия наложили арест, причем часть суммы списали, а часть заморозили. Из-за этого компания не смогла вовремя выдать зарплату сотрудникам и появились проблемы с заказчиками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию