16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.87 / ₽ 4146
  • RTS1378.06
6 сентября 2019, 16:43 Стиль жизниКино

«Маша и Медведь» едут в Великобританию

Лента новостей

Популярный российский мультсериал покажут в 89 британских кинотеатрах. Это новый уровень распространения «Маши и Медведя», говорят эксперты

Фото: кадр из мультфильма

Российский мультфильм «Маша и Медведь» выйдет в британский кинопрокат. Популярный мультик покажут в 89 кинотеатрах сети Vue Entertainment. Полнометражный релиз намечен на 20 сентября. Он включает уже вышедшие серии и часть третьего сезона мультсериала, которую покажут впервые.

Для «Маши и Медведя» это уже не первый поход на западный кинорынок. Четыре года назад Warner Bros. выпустила набор серий в Италии на 550 экранах.

О перспективах знаменитой франшизы говорит кинокритик, историк анимации Павел Шведов.

Павел Шведов кинокритик, историк анимации «Если брать степень вовлеченности в международный кинопрокат, причем не только в кинопрокат, но и телепрокат, франшиза «Маша и Медведь» является самой успешной. И то, что она выходит именно в кинотеатрах, это новый уровень распространения сериала, потому что, конечно, он создан для телесмотрения и в первую очередь продавался на международные телерынки. То, что в разных странах, в том числе и в Великобритании, фильм востребован настолько, что дистрибьюторы согласны рискнуть и показать его в формате кинопроката, это говорит просто о силе сериала и о том, насколько зрители в Великобритании готовы смотреть этот сериал в формате кино. Несмотря на то что «Маша и Медведь» — это условно славянская или русская сказочная традиция, и живут они вроде как во вполне узнаваемой местности, несмотря на это там достаточно много глобальных вещей. И те истории, которые раскрываются между главными героями, и периодически в это торнадо отношений попадают еще и второстепенные персонажи, они вполне человечны и имеют место в совершенно любых культурах».

При этом год назад в Великобритании заявляли о кремлевской пропаганде в мультсериале. «У Маши напористый, неприятный характер, при этом она решительна. Она слишком много на себя берет. Не будет преувеличением сказать, что она ведет себя по-путински», — цитировала The Times слова профессора Энтони Глиса из Букингемского университета. Медведь же, по мнению профессора, якобы призван изменить образ России в сознании западного ребенка с негативного на позитивный. Сам же мультфильм называют инструментом «мягкой силы» Москвы.

Мультфильм производства студии Animaccord вышел в 2009 году. Просмотры «Маши и Медведя» на YouTube бьют рекорды. Например, 17-я серия под названием «Маша плюс каша», опубликованная еще семь лет назад, вошла в пятерку видео в истории YouTube, набравших более 2 млрд просмотров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию