16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
9 сентября 2019, 17:48 Политика

Матвиенко отказалась выдвигать себя на пост спикера Совета Федерации

Лента новостей

Она сообщила, что займет эту должность, если этого захотят сенаторы

Валентина Матвиенко не будет сама выдвигать свою кандидатуру на пост спикера Совета Федерации и может занять его вновь только по желанию сенаторов.

«Что касается моего возможного переизбрания председателем Совета Федерации, то я сама никогда ни на что не претендовала, никуда не просилась, не писала никаких заявлений. Если члены Совета Федерации сочтут необходимым, чтобы я продолжила свою работу в этом качестве, я сочту за честь. Но давайте дождемся завершения необходимых процедур (после выборов губернатора Петербурга)», — сказала она.

Регламент Совфеда требует переизбрания председателя верхней палаты в случае проведения выборов губернатора в его регионе. Пока на выборах главы города лидирует временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, передает РИА Новости.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ожидает, что в верхнюю палату парламента по итогам выборов 8 сентября придут 16-17 новых сенаторов. «С учетом того, что у нас 32 избирательных кампании губернаторов и законодательных собраний, то, соответственно, 32 сенатора проходят очередную проверку, подтверждение своих полномочий. Из 32 мы ожидаем, что половина придет новых, предварительно, заменятся 16 или даже 17 сенаторов», — пояснила спикер.

Матвиенко считает, что избирательная система РФ доказала свою состоятельность и не нуждается в радикальном реформировании. «Несмотря на то что предвыборная кампания была шумная и эмоциональная, тем не менее сама кампания прошла открыто, транспарентно, очень конкурентно практически во всех субъектах РФ. И по
итогам выборов, что крайне важно, ни в ЦИК, ни в региональные избирательные комиссии не поступило никаких обращений с какими-либо серьезными нарушениями, которые могли бы повлиять на результаты голосования», — подчеркнула она.

Спикер предложила изучить практику использования на выборах электронного голосования и подумать о ее расширении. «Мы в Москве провели эксперимент с электронным голосованием. Так вот на участках, где проходило электронное голосование, как вы знаете, явка зашкаливала за 90%. Безусловно, надо будет изучить итоги этого голосования, этого эксперимента, сделать определенные выводы и подумать о расширении права электронного голосования», — сказала Матвиенко. По ее мнению, это более привлекательно, в частности для молодежи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию