16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3287
  • RTS1168.88
9 сентября 2019, 21:12 Политика

Зеленский определился с датой визита в США, но примет ли его Дональд Трамп?

Лента новостей

В американской прессе спекулируют на тему, что Трамп встретится с ним только в обмен на компромат на Джо Байдена

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Zuma\TASS

Президент Украины прибудет в Нью-Йорк 23 сентября, чтобы принять участие в открытии 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Первый визит Зеленского в США в качестве президента анонсировал новый глава украинского МИД Вадим Пристайко.

Министр добавил, что речь идет об участии в мероприятиях ООН в Нью-Йорке, а поездка Зеленского в Вашингтон пока «прорабатывается», конкретные даты будут объявлены «в ближайшее время».

Вполне вероятно, что Киев держит хорошую мину при плохой игре. Как пишет в редакционной колонке The Washington Post, до настоящего момента Трамп напрямую отказывался встречаться с Зеленским и заморозил передачу Киеву 250 млн долларов военной поддержки.

По данным издания, таким образом Белый дом надеется заставить Зеленского начать расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена. О том, насколько важны для Зеленского встреча с президентом США и транш на четверть миллиарда долларов, рассуждает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр КаваАлександр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Встреча с Трампом для Зеленского однозначно важна. Что касается военной помощи Соединенных Штатов, она скорее не столько важна именно в предоставлении самого оружия, сколько на уровне поддержки украинской элиты. Поскольку очевидно, что США не хотят втягиваться в открытое противостояние из-за Украины с кем-либо, все равно их даже декоративная поддержка уже является сигналом».

Джо Байден лидирует в гонке за выдвижение в президенты от Демократической партии почти с двукратным отрывом, что делает его наиболее вероятным оппонентом Трампа на выборах 2020 года. Среди уязвимостей бывшего вице-президента США — его связи с Украиной.

Сын политика, 49-летний Хантер Байден, с 2014-го по 2019 год состоял в совете директоров Burisma Holdings, крупнейшей частной газовой компании на украинском рынке. В 2016 году она попала в поле зрения Генпрокуратуры Украины. Как позднее заявил The Hill глава ведомства Виктор Шокин, все члены совета директоров компании должны были оказаться под допросом.

Воплотить планы в жизнь не удалось — Шокин был вскоре отправлен в отставку Петром Порошенко по требованию Джо Байдена. Как рассказал сам бывший вице-президент, он пригрозил Киеву блокировкой кредитных гарантий США на 1 млрд долларов. По версии Байдена, это было централизованное решение администрации Обамы, поскольку Шокин саботировал антикоррупционные расследования.

По версии самого бывшего генпрокурора, Байден таким образом прикрывал своего сына Хантера. Насколько болезненным могло бы быть возобновление расследования против Burisma Holdings? Ситуацию комментирует политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Олег Матвейчев политолог, профессор Высшей школы экономики «Этот компромат весь недорого стоит. Ну, в конце концов, в какой-то вассальной далекой стране не сам Байден извлекал доходы, а сын был в совете директоров. Ну и что такого, чтобы это было такое страшное? Если Зеленский будет предлагать Трампу свои услуги с этим компроматом, за это что-то очень серьезное просить, то Трамп всему знает свою цену. Много за это не выпросишь. По сути дела, единственное, что Трамп ему может сказать: «Я вообще с тобой разговариваю потому, что у тебя что-то там есть. Если бы у тебя ничего не было, я вообще с тобой бы не разговаривал. Вот то, что я с тобой разговариваю, это и есть та цена за те бумажки или те сведения, которые ты мне привез».

Другой политический жест со стороны Киева, который может быть интересен Трампу, касается предполагаемого вмешательства Украины в выборы 2016 года. Как писал ранее портал Politico, Национальное антикоррупционное бюро Украины и бывший посол Украины в США Валерий Чалый пытались помешать избранию республиканца, передав США информацию о главе штаба Трампа Поле Манафорте.

Тема обсуждалась на встрече личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани с помощником Зеленского Андреем Ермаком, которая состоялась в августе в Мадриде. Джулиани рассказал The New York Times, что он призвал Киев «просто расследовать эти чертовы вещи» — речь шла и о Байдене, и о предполагаемом вмешательстве. По словам адвоката Трампа, он «вполне уверен», что расследования будут начаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию