16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.29 / ₽ 4167
  • RTS1385.68
29 августа 2019, 20:24 Политика

СМИ рассказали о желании Трампа прекратить военную поддержку Киева

Лента новостей

Цена вопроса — 200 млн долларов. Существенные ли это деньги для украинского Минобороны и является ли возможный ход Трампа «подарком для Москвы»?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Christian Hartmann/Reuters

Украинские власти могут лишиться 200 млн долларов, заложенных в оборонный бюджет США на 2019 год, утверждают источники CNN и Politico. Информация попала в прессу за несколько дней до ожидаемой встречи Дональда Трампа с Владимиром Зеленским в Польше 1 сентября.

Трамп поручил администрации провести переоценку программы, в рамках которой Киев должен получить 200 млн долларов на развитие обороноспособности Украины, сообщили источники Politico. Собеседники CNN добавляют, что Трамп неоднократно обсуждал полный отказ от военной поддержки Киева с советниками и уведомил ведомства и конгресс о таком намерении.

Насколько значимы для украинского Минобороны 200 млн долларов американской поддержки? Ситуацию комментирует военный обозреватель, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Это солидные деньги, даже если иметь в виду, что значительная их часть пойдет на оплату американских инструкторов, советников, их немаленькую зарплату. Но все равно некоторая часть пойдет и на поставки вооружений, на то, что называется нелетальным вооружением, на средства связи и много чего еще, средства транспорта и так далее. Это существенные деньги».

Как говорится в описании «Инициативы по содействию безопасности Украины» на сайте Пентагона, деньги предназначены для «поддержки украинских вооруженных сил и для замены вооружений, предоставленных из запасов США». Программа направлена на «повышение обороноспособности Украины и повышение ее способности к взаимодействию с НАТО и силами Запада».

Можно ли сказать, что возможный отказ Трампа от военной поддержки Киева был бы «подарком для Москвы»? Такой вопрос CNN задала экс-директору Национальной разведки США Джеймсу Клэпперу.

«О, конечно, был бы. Но также должен сказать, что нет ничего странного в том, чтобы администрация любого президента проводила оценку эффективности программ поддержки иностранных государств. Однако ситуация с Украиной является особенно чувствительной по очевидным причинам, учитывая почтительное отношение Трампа к России и Путину. Кроме того, сложно не проводить параллели между этой историей и попытками Трампа вернуть Россию в «Большую семерку».

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон 29 августа посетил Киев и заявил, что украинский и американский президенты могут встретиться на мероприятиях по случаю 80-летия начала Второй мировой войны в Варшаве 1 сентября.

Может ли утечка быть связана с планируемой встречей? Рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Я думаю, что это имеет более широкий контекст и не привязано только к этой конкретной встрече. Хотя Трамп мастер такого нажима. Он любит сначала создать ситуацию некоего нажима, давления, а потом ее благополучно разрешить в ходе переговоров. Так что я это тоже не исключаю, но мне кажется, что тут подоплека более широкая. Украина для Трампа в период избирательной кампании выступила скорее противником, чем союзником. И я думаю, что Трамп это не забыл. Сейчас он, имея в виду свои полномочия, свою власть, будет так или иначе этот вопрос отрабатывать».

По данным Politico, глава Белого дома запустил переоценку поддержки Киева, чтобы убедиться, что деньги используются «в лучших интересах США». По версии CNN, возможный отказ позволит Трампу снова «подыграть» Владимиру Путину. Третьей причиной могут оказаться деловые связи с Украиной бывшего вице-президента США Джо Байдена, продолжает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр КаваАлександр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Думаю, да, это звенья одной цепи. Мы видим, как Украина привлеклась к вопросам по поводу вовлеченности Джо Байдена и членов его семьи в компанию Burisma, которая занимается добычей углеводородов на территории Украины. И учитывая то, что Трамп считает Байдена одним из конкурентов в предстоящей президентской гонке, это может быть направлено на то, чтобы склонить Украину к поведению в более выгодном для Трампа ключе. В принципе, он же проводит довольно прагматичную политику — здесь ему Украина интересна как инструмент борьбы, в том числе и с его оппонентами из Демократической партии».

CNN отмечает, что источники телеканала пока не знают, к какому решению по военной поддержке Киева склоняется Трамп. Кроме того, как напоминает Politico, администрация США ежегодно проводит переоценку многочисленных программ содействия иностранным государствам, так что проверка украинской инициативы может быть рутинной. Однако, даже если до отказа не дойдет, фискальный год в США заканчивается 30 сентября, и, если до этого момента переоценка не будет завершена, выделенные в бюджете США деньги попросту сгорят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию