16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.87 / ₽ 4146
  • RTS1378.06
9 сентября 2019, 22:30 Общество

Скрипка не Страдивари. Почему случился инцидент с музыкантом Михаилом Симоняном?

Лента новостей

Инструмент Симоняна таможенники арестовали по подозрению, что это культурная ценность, но специалист подтвердил, что скрипка современная

Михаил Симонян.
Михаил Симонян. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Новосибирская таможня не собирается извиняться перед музыкантом Михаилом Симоняном за арест скрипки. Инцидент произошел 6 сентября. Симонян рассказал, что его задержали в аэропорту «Толмачево», откуда он должен был вылететь на гастроли в Северную Корею.

Его инструмент арестовали, подозревая, что это скрипка Страдивари. Она была сделана под старину, и на ней были цифры, похожие на дату: 1734-й. В итоге у Симоняна сорвалось выступление. Музыкант утверждает, что показал сертификат, в котором говорилось, что скрипка изготовлена в 2010 году, но он был на английском и таможенники не приняли документ.

Сотрудники утверждают, что не задерживали музыканта, никаких документов на скрипку он не показывал и вообще вел себя «неподобающим образом». Таможенники вызвали эксперта, который подтвердил, что скрипка современная.

Руководитель учебного таможенного центра «Альта-Форум» Ольга Анохина говорит, что при вывозе музыкального инструмента за границу необходима справка от Минкульта о том, что он не представляет культурной ценности, а если представляет, то нужно разрешение на вывоз.

Ольга Анохина руководитель учебного таможенного центра «Альта-Форум» «Я думаю, что таможня была права. Скорее всего, у владельца был документ или сертификат производителя. Если он был на английском языке или на каком-то другом языке, то таможня имела право потребовать перевод. По нашему законодательству должно быть либо свидетельство, либо справка от министерства культуры о том, что это культурная ценность или не культурная ценность. Музыкальные инструменты входят в перечень инструментов, которые могут являться культурной ценностью. Здесь простая вещь: бриллианты в ушах или на руке, если вы выезжаете, это не культурные ценности. Это ювелирные изделия, поэтому вы должны их задекларировать, потому что потом, когда вы будете въезжать, вы должны показать, что вы с этим выезжали и, соответственно, не купили. Не нужно будет платить дополнительно пошлину за этот товар. Можно вывозить не только бриллианты. Предположим, какую-то историческую ценность, о которой, может быть, и не подумаешь, потому что, если пользуешься, предположим, бабушкиными или дедушкиными вилками или ножом из серебра, если там вензеля Николая II, то в этом случае это, конечно, культурная ценность, нужна справка».

Кстати, департамент культуры может провести экспертизу за счет самого владельца, чтобы выяснить, имеет или нет культурную ценность вывозимый предмет. При аресте предмета его хранение на таможне также оплачивает хозяин.

Как пишут новосибирские СМИ, Симонян заявил, что не будет выступать в России, пока ему не вернут скрипку и не принесут официальные извинения. Таможня говорит, что готова вернуть скрипку хозяину, но музыкант ее почему-то не забирает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию