16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1181.24
9 сентября 2019, 22:11 Политика

CNN рассказал про секретно эвакуированного из России американского шпиона

Лента новостей

Имя информатора не раскрывается, но СМИ предположили, что речь, возможно, идет о пропавшем в 2017 году сотруднике кремлевской администрации

В штаб-квартире ЦРУ.
В штаб-квартире ЦРУ. Фото: Larry Downing/Reuters

Обновлено 10 сентября в 11:14

В 2017 году США секретно вывезли из России одного из высокопоставленных источников разведки, который работал в российском правительстве. Об этом сообщил CNN со ссылкой на источники в администрации Трампа. По их словам, операцию провели из-за беспокойства о том, что Трамп и его администрация неоднократно неверно обращались с засекреченной информацией и могут выдать источник.

Имя информатора не сообщается. По данным газеты «Коммерсантъ», речь, возможно, идет о сотруднике кремлевской администрации Олеге Смоленкове, который выехал в 2017 году с семьей на отдых в Черногорию и бесследно пропал. В Управделами президента РФ «Интерфаксу» заявили, что человек с таким именем у них не работал.

Решение об операции было принято вскоре после того, как в мае 2017 года Трамп встретился с Сергеем Лавровым и российским послом Сергеем Кисляком. Тогда оппоненты президента США заподозрили его в передаче секретной информации о деятельности запрещенной в РФ организации «Исламское государство» российским собеседникам.

Но данные о секретной эвакуации шпиона, которые теперь появились в СМИ, выглядят странно, говорит полковник запаса ФСБ, бывший глава подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, бывший глава подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «С одной стороны, ЦРУ — крутейшая, страшнейшая организация после Джеймса Бонда. Она вдруг не доверяет своему президенту, ценного источника выводит. А с другой стороны, она сливает это журналистам. Поверьте, над этим смеяться хочется — и все. Но если ценный агент был, то, во-первых, его бы вывели и никто бы журналистам об этом не болтал. Это же курам на смех. Это даже на голливудский фильм не тянет. Если, например, президент бы узнал, что ЦРУ за его спиной какие-то делает действия и ему не доверяет, то руководителя ЦРУ уже не было бы на месте. Второе: выводить ценного агента, чтобы потом об этом узнала и на весь мир растрещала пресса, — это детский сад какой-то».

Ранее имя Смоленкова практически не фигурировало в СМИ. В 2017 году только издание Daily Storm сообщало про его исчезновение вместе с семьей. Его знакомые написали заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц. По данным издания, за время своей карьеры в госорганах он работал секретарем в посольстве России в Вашингтоне и в аппарате российского правительства. Пропажей Смоленкова интересовались российские спецслужбы, сообщает источник «Интерфакса».

В ЦРУ, впрочем, информацию CNN назвали «ошибочной». «Предположения о том, что взаимодействие президента с разведкой привело к эксфильтрации агента, являются ошибочными», — заявили в ведомстве. Представитель Белого дома Стэфани Гришэм сказала журналистам, что «сообщение CNN не просто неверное, оно потенциально ставит под угрозу жизни людей».

При этом CNN утверждает, что обладает дополнительной информацией о вывезенном информаторе, но не раскрывает ее, чтобы не навредить этому человеку. Доверять этим заявлениям сложно, рассуждает журналист-американист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Если я слышу какие-то обвинения в адрес Трампа или республиканцев от CNN, мне только хочется делить все это на 16. CNN зарекомендовал себя настолько ненадежным и предубежденным источником, что, даже когда там говорят правду, это звучит как ложь, как фейк-ньюс. Поэтому тот факт, что эти сведения утекли через CNN, уже сразу вызывает некоторые сомнения в достоверности этих фактов».

Россия здесь, как часто бывает, чисто инструмент борьбы, комментирует глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Даже из того, что написал CNN, следует, что встреча Лаврова с Трампом никакого отношения к сюжету про вывезенного агента не имеет. Типичный пример того, как одну историю сплели с другой, чтобы повысить убедительность производимого впечатления. То, что в результате не Трамп выдал агента, а CNN с чьей-то подачи фактически обнародовал, кто это такой, легко нашли, никто не опровергает, кем был этот человек, это, на мой взгляд, примета какого-то фантастического абсурда, вполне в духе внутренней ситуации в США, которая сложилась после прихода Трампа и развертывания там того, что некоторые американские комментаторы называют холодной гражданской войной. Если США решили обнародовать таким кривым образом имя своего, видимо, реального агента, я подозреваю, что наши спецслужбы, в общем-то, были в курсе о нем, после того как он сбежал особенно, но если они таким образом подтверждают, что американская разведка имеет очень высокопоставленных информаторов в российском руководстве, по моим представлениям, они только помогли ФСБ и нашей контрразведке в их аргументации того, что необходимо усиливать борьбу и повышать бдительность».

После появления материала CNN Дональд Трамп в Twitter резко раскритиковал этот телеканал, хотя и не упомянул статью о вывезенном агенте. «Я слышал, что из-за низких рейтингов CNN теряет огромные деньги. Но главное, CNN вреден для США. Их международный отдел вбрасывает плохую информацию и фейковые новости по всему миру», — написал Трамп.

Однако вслед за СNN и другие западные СМИ провели свои расследования. The New York Times сообщает, что предположения о наличии у ЦРУ ценного информатора, близкого к руководству России, появились в СМИ, когда были обнародованы данные о вмешательстве Москвы в американские выборы в 2016 году и хакерских атаках на нацкомитет Демократической партии США. Тогда ЦРУ предлагало информатору выехать из России, но он отказался по «семейным обстоятельствам». Предложение переехать в США он принял только со второй попытки в 2017 году.

Телеканал NBC News утверждает, что нашел дом, где может проживать вывезенный из России экс-агент ЦРУ. Это дом в штате Вирджиния недалеко от Вашингтона. NBC подчеркивает, что не приводит имени этого человека из соображений безопасности, но утверждает, что этот бывший российский чиновник открыто жил под своим настоящим именем.

На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении в 2018 году дома в штате Вирджиния стоимостью около 1 млн долларов некими Олегом и Антониной Смоленковыми. Их имена совпадают с именем бывшего сотрудника администрации президента России и его супруги.

Информация CNN о том, что в 2017 году США вывезли из России ценного шпиона, является бредом, заявил, по информации газеты «Коммерсантъ», высокопоставленный чиновник МИД. По его словам, комментировать информацию об «очень ценном агенте» сложно. «Это пусть ЦРУ подтверждает или опровергает. А вот что касается встречи Лаврова и Трампа, то такого бреда CNN еще не придумывал», — сказал чиновник, подчеркнув, что опубликованная информация — «чистой воды паранойя».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию