16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.93 / ₽ 4360
  • RTS1390.41
10 сентября 2019, 19:13 Политика

«Проголосовала обычным путем». Сбой в системе электронного голосования на выборах в Мосгордуму: кто виноват и что будет?

Лента новостей

Зарегистрировались для участия в электронном голосовании более 11 тысяч москвичей, но по непонятной причине около 500 человек не смогли оставить свой голос

Фото: depositphotos.com

В трех избирательных округах 8 сентября в качестве эксперимента было введено онлайн-голосование. Зарегистрировались на него более 11 тысяч москвичей. Получили онлайн-бюллетени более 10 300, а проголосовали 9810 человек.

Получается, около 500 человек по непонятной причине не смогли оставить свой голос. Среди них была москвичка Александра Славянская. Вот что она рассказала Business FM.

— Я вошла под своим логином, паролем по той ссылке, которую мне прислал Центризбирком. Мне показали, что вот мой избирательный участок, вот мои кандидаты, но при попытке нажать на кнопку система зависла. Я закрыла систему, потому что стало понятно, что поправить ничего нельзя, пошла на участок и проголосовала обычным путем, предъявив паспорт.

— Система подвисла, но вы успели куда-то нажать на галочку?

— Я успела нажать на галочку, но я вполне допускаю мысль, что мой голос просто не засчитался, даже вход в систему был не виден, потому что я пришла на участок и бюллетень на меня был. По идее, если я проголосовала ранее, то меня не должны были учитывать.

Кандидат по 30-му округу (это районы Чертанова) Роман Юнеман проиграл самовыдвиженке, члену «Единой России» Маргарите Русецкой 84 голоса — это 0,2%. Притом что на «физических» участках она отставала или шла впереди с незначительным отрывом, электронные голоса за нее отдали 47% онлайн-избирателей, в то время как за Юнемана — 19%.

Он считает, что, возможно, победил бы, если бы проголосовали те, кто не смог этого сделать из-за сбоя. Роман Юнеман сказал Business FM, что требует аннулировать результаты электронного голосования.

Роман Юнеман кандидат в депутаты Мосгордумы «Во время этого эксперимента в течение работы системы электронного голосования были многочисленные сбои. Один сбой — это была остановка системы полностью, несколько сбоев, связанных с доставкой традиционных СМС тем людям, которые собираются голосовать. Один сбой еще был — просто система подвисала. В итоге образовалась часть избирателей, которые получили бюллетени, то есть у них открылась система для голосования, но при этом они не проголосовали. Более сотни человек, насколько я понимаю, а в целом по электронному голосованию больше 300 человек, и непонятно, они не смогли проголосовать или они не захотели голосовать? Второе, наверное, является очень странным, потому что все-таки они прошли авторизацию, открыли систему, но тем не менее голос их непонятен. Так как это количество больше, чем разрыв между первым и вторым местом, этот сбой мог повлиять на результаты выборов. На реальных участках, на физических я опережаю оппонента почти на 600 голосов. Мы сейчас боремся за то, чтобы аннулировать результаты электронного голосования по нашему округу. Я подал жалобу в Московскую городскую избирательную комиссию. По сути дела, это же самое, как если бы вы пришли на выборы на обычный участок, а он оказался закрыт на полтора часа, это повлекло бы отмену результатов на всем участке. Здесь должно быть то же самое».

Ни один голос потерян не был, хотя действительно пришлось временно приостановить систему из-за сбоя, рассказал Business FM заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко.

Артем Костырко заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы «Сбой произошел на стыке оборудования, занимающегося шифрованием трафика между компонентами системы. Мы сейчас совместно с производителем этого оборудования, компанией «КриптоПРО», занимаемся выяснением причин. Это ранее не установленная нештатная ситуация, которая не была никогда детектирована ни у производителя, ни у нас. Само оборудование и сетевые компоненты работали в течение всего дня голосования, с момента старта работали нормально до прерывания, и они же у нас использовались в ходе всех тестов. Почему граждане не могут в момент голосования проверить свой голос? По соображениям соблюдения тайны и анонимности голосования мы этот механизм на выборах непосредственно в день голосования отключили, потому что он нес с собой риски, так называемый риск работодателя, когда злоумышленник мог предъявить требования к избирателям, чтобы они показали ему свой код голосования и он бы мог убедиться, что они проголосовали за того, кого ему надо».

При этом аппаратный модуль поставляла компания «КриптоПРО». Однако сама компания заявила, что ее специалисты не участвовали в установке оборудования для электронного голосования, а то, что использовалось на выборах, эксплуатировалось с нарушениями правил, утвержденных ФСБ.

В частности, система не была настроена на резервный контур при отказе основного. Руководитель сервис-провайдера Mvote Олег Токарев говорит, что пока причина непонятна, но вряд ли это перегрузка, так как системой пользовались не так много человек.

Олег Токарев руководитель сервис-провайдера Mvote «Это как пальцем в небо. Можно любую причину назвать, можно угадать, можно не угадать. Когда у тебя эксплуатация в тестовом режиме, все отлично, все хорошо, а когда идет уже массовая эксплуатация, всплывают разные вещи. Живая нагрузка несравнима с тестировочной. Всегда не хватает времени у разработчиков при сдаче продукта, потому что заказчик какие-то ТЗ выставляет, какие-то нюансы всплывают. Всплывает момент, что они все-таки не по регламенту что-то использовали, ускорить какой-то процесс, облегчить себе задачу, например, если сроки сжатые. Более 3 тысяч — не должно быть для государственной системы такого уровня. Ну, 3 млн — можно, ну, 300 тысяч, но 3 тысячи — это, скажем так, вообще несерьезно, поэтому вряд ли, что они не рассчитали нагрузку на 3 тысячи. Видимо, дело в другом».

Экспериментальное онлайн-голосование проходило в первом округе (Зеленоград), десятом (Бибирево, Лианозово, Северный) и 30-м (Чертаново Центральное и Южное). Итоговую явку в этих округах оценили в 92%, тогда как в общем по Москве она составила менее 22%. В перспективе эту систему будут использовать повсеместно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию