16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.44 / ₽ 3881
  • RTS1329.63
13 сентября 2019, 14:41 ОбществоПроисшествия

Кофе, пролитый в кабине пилотов, стал причиной аварийной посадки

Лента новостей

Пилот немецкого Airbus авиакомпании Condor нечаянно опрокинул стаканчик с кофе, и горячая жидкость попала на приборную панель. В результате частично отказала связь

Фото: depositphotos.com

У птиц появились конкуренты: пролитый в кабине пилотов кофе стал причиной разворота пассажирского самолета над Атлантикой. Издание SkyNews сообщило о результатах расследования февральского инцидента на борту немецкого Airbus авиакомпании Condor. Лайнер летел из Франкфурта в мексиканский Канкун.

После набора высоты пилотам принесли кофе. Командир экипажа поставил стаканчик на столик и нечаянно опрокинул его. Кофе лишь отчасти попал на приборную панель, но это вызвало сильный перегрев, кнопки начали плавиться, что привело к частичному отказу связи.

Самолет в итоге аварийно сел в ирландском городе Шэннон. На борту было более 300 пассажиров и 11 членов экипажа — никто не пострадал. А могло все закончиться плохо, говорит заслуженный пилот России Владимир Попов.

Владимир Попов заслуженный пилот России «Когда нужно принять пищу, попить воды, потребление кофе — это не возбраняется и в то же время предусматривается, но, оказывается, не все технологически можно отработать до степени безопасности. Пожар может возникнуть в процессе замыкания или отказов, тем более связанных с жидкостью. Не важно, это вода или это кофе. Вполне естественно, что вывод из строя мог довести до полного отказа и в системе радиосвязи, и в системе управления, за исключением аварийной системы, которая уже наверняка находилась в другом месте, и это вот еще остается надеждой, что все-таки самолеты из-за этого падать не будут».

В кабине Airbus есть специальные подстаканники, так что ситуация была вызвана именно ошибкой пилота. После инцидента Condor ввела на борту крышки для горячих напитков. Большинство российских авиакомпаний не пользуются крышками, хотя пилоты всегда едят и пьют прямо в кабине, поясняет летчик Андрей Ламанов.

— Без крышек тоже ничего страшного, если аккуратно раздать, у нас тоже раздают кофе без крышек.

— Вам в кабину приносят без крышек?

— Без крышек абсолютно.

— Но тогда ведь тоже есть риск пролить.

— Аккуратнее, значит, нужно быть.

— Пилоты всегда едят, пьют кофе, чай всегда именно в кабине, никуда не выходят?

— Да, только по очереди, такого нет, чтобы оба сразу пили кофе или завтракали, обедали, по очереди это все происходит.

Какое наказание понес пилот, неизвестно, но в свое оправдание он сказал, что поступил так, потому что «подстаканники неудобные».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию