16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
18 сентября 2019, 13:45 Общество

«Протест в значительной степени стал нравственным»

Лента новостей

Российское общество в моральном развитии стоит выше элит, и это угрожает социальной стабильности. К такому выводу пришли социологи, которые поставили россиян на четвертую ступень нравственного развития, а элиту — на третью

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Эксперты РАНХиГС и РГУ имени Косыгина завершили исследование, посвященное уровню морального развития российского общества. Социологи считают, что из шести принятых стадий нравственного развития, где шестая ступень сама высокая, россияне в большинстве своем находятся на четвертой, а элиты — на третьей ступени. В исследовании приняли участие 4618 человек в возрасте от 16 лет до 81 года, проживающие в 210 населенных пунктах 49 субъектов РФ.

Согласно выводам, третья стадия морали ориентирована на мнение большинства: «Делаю так, потому что все так делают, считаю так, потому что все так считают». На четвертой стадии формируется установка на поддержание установленного, законного порядка социальной справедливости: «Я делаю так, потому что таков закон». К слову, на шестой — высшей ступени морали — человек придерживается универсальных этических принципов: «Делаю так, потому что существует некий высший нравственный принцип так делать».

Почему так произошло и чем это чревато? Комментирует доцент кафедры психологии РГУ имени Косыгина Анастасия Никольская.

Анастасия Никольская доцент кафедры психологии РГУ имени Косыгина «Мы вынуждены затягивать пояса, и тогда мы задаемся вопросом: «Почему я работаю бесконечно, я беру подработки, я еле-еле выживаю в такой богатой стране, как Россия, почему так происходит?» И на этом фоне вся эта коррупция, естественно, вызывает у нас недовольство и стремление что-то менять. С этого момента возникает как раз такое движение и нравственное, и когнитивное. Протест в значительной степени стал нравственным. Мы же не выходим на демонстрации против повышения налогов, цен на бензин или даже против пенсионной реформы — особенных выступлений и не было. Мы выходим по поводу ценностей свободы. Например, за честные выборы, мы выходим по поводу ценностей самоуважения: «Я не хочу храм там, где я гуляю». Мы выходим по поводу ценности экологии — все эти протесты в Архангельской области. В рамках элиты при этом ничего принципиально не меняется. Мы предположили, что элита находится на стадии, где поведение обусловлено нормами ближайшего окружения, то есть то, что хорошо для меня и ближайшего окружения, я буду отстаивать. Но в результате, когда мы видим выраженное неуважение чиновников, эти ляпы каких-то мелких региональных чиновников из серии: «Ешьте макароны», «Государство вам ничего не должно», — мы требуем, чтобы нас уважали. Именно это протест нравственный, и если элита не начнет разговаривать с нами на нашем языке, протест будет нарастать дальше. Нужны какие-то, видимо, новые представители элиты, которые будут разговаривать на языке общих с нами ценностей и проявлять уважение к населению».

При этом, как следует из исследования, большинство россиян одобряют нарушение закона ради восстановления справедливости. Больше половины респондентов также готовы закрыть глаза на мелкое нарушение закона с учетом заслуг нарушителя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию