16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
6 октября 2019, 14:44 Политика

Спецпредставителем США по Украине вместо Волкера может стать Костив

Лента новостей

Об этом сообщили украинские СМИ. Насколько вероятно, что новым спецпредставителем по Украине будет именно Майкл Костив?

Фото: depositphotos.com

Курта Волкера на посту спецпредставителя США по Украине может заменить экс-сотрудник ЦРУ 72-летний Майкл Костив, об этом пишут украинские СМИ. По их данным, кандидатура отставного разведчика до ухода Волкера рассматривалась на пост американского посла на Украине.

Костив, который имеет звание полковника армии, ушел из ЦРУ еще в начале 1980-х годов. В 2004 году в The Washington Post всплыла информация, что поводом к отставке послужила кража Костивом бекона из магазина. ЦРУ тогда отправило его в отпуск, после чего он сам написал заявление об уходе.

Затем Костив работал в компании Chevron и был директором по персоналу в комитете палаты представителей по разведке. Насколько вероятно, что новым американским спецпредставителем по Украине будет именно Костив? Ситуацию комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

— Может появиться человек совсем не из этого списка. По крайней мере, все предыдущие назначения были именно такими. Пресса называет, а потом оказывается совершенно другой человек. Это ничего не значит, и потом работал человек в ЦРУ, а потом в бизнесе. Он был всяким советником, но человек теневой. В этом смысле не знаю как, да и в возрасте он не маленьком. Так что, думаю, надо, чтобы он еще согласился. У Трампа сейчас с назначениями какая главная проблема? Найти человека надежного, который бы его не подставлял и не работал против него. Найти такого человека не так просто.

— Плюс, получается, довольно болевая точка — Украина с учетом того, что сейчас импичмент и отставка Волкера на фоне разговоров между Трампом и Зеленским.

— Она стала такой. Вообще, Украина для Трампа — это абсолютный ноль. Он как к Европе в целом относится скептически, даже к НАТО он относится скептически, а уж про Украину, он считал, что туда влез Обама, что Америке это совершенно не нужно. Но так многие не считают в Америке, как он считает. Поэтому, конечно, вокруг Украины разгорается именно по этому поводу борьба.

Волкер занимал пост спецпредставителя Госдепа по Украине немногим более двух лет. Он подал в отставку в конце сентября на фоне скандала вокруг разговора между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Накануне издание Axios со ссылкой на свои источники сообщило, что Трамп якобы рассказал республиканцам, что позвонил украинскому президенту по просьбе главы Минэнерго США Рика Перри.

Просьба была связана с терминалом сжиженного природного газа, пояснил собеседник издания, отметив при этом, что президент США, по его же словам, «не хотел делать звонок». Как можно рассматривать такое «разоблачение» министра? Ситуацию комментирует политолог, главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Министр энергетики появился, потому что Трампу нужно было объяснить каким-то образом, во-первых, зачем он инициировал этот разговор, во-вторых, почему там появился Байден-младший. Байден-младший работал в области энергетики на Украине. Соответственно, возникает некоторая цепочка, она ничем не подтверждается, но это же для сторонников Трампа, потому что его противников вообще ничем переубедить и убедить нельзя. Импичмент, как и требование расследования в отношении Байдена, которое выдвигает сам Трамп и немногие оставшиеся с ним на уровне активной поддержки республиканцы, связаны с приближающимся 2020 годом. Демократы чувствуют, что экономически ничто не препятствует Трампу переизбраться. Поэтому перед 2020 годом нужно показать, что Трамп абсолютно нетерпим, абсолютно неприемлем, и это нужно сделать в условиях, когда у самих демократов пока сильного кандидата нет, но есть Байден, который вроде бы фаворит, но Байден — пожилой мужчина из бизнеса. Есть версия, что ровно такого президента, может быть, и хотят американцы после двух как минимум нестандартных президентов, но эта версия ничем не подтверждена. Соответственно, стратегия Трампа состоит в том, чтобы Байдена не то чтобы разоблачить, это просто очень сложно, но замарать скандалом. Он не требует доказательств обычно, он требует того, чтобы в головах у избирателей осело, что с Байденом что-то не то».

Американская газета Politico накануне сообщила, что глава Минэнерго Перри требовал от украинского «Нафтогаза», чтобы компания включила в свой совет директоров американского представителя. При этом издание заявляет, что Перри в конце ноября планирует уйти в отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию