16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 59.22 / ₽ 3808
  • RTS1321.13
11 октября 2019, 15:40 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин: Зеленский не может обеспечить развод войск в Донбассе

Лента новостей

Российский президент заявил о срыве договоренностей из-за украинской стороны и о необходимости проявить «политическую волю»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 16:16

Москва обвинила Киев в срыве разведения войск в Донбассе. Дедлайн взаимного отвода сил в окрестностях двух населенных пунктов на линии разграничения был 11 октября.

Утром представитель ЛНР в Совместном центре по координации прекращения огня заявил местному агентству, что разведение не произойдет по вине Киева. «Сегодня конечный день, который был отведен на практические мероприятия по отведению. Они не свершились, что является срывом плана-графика», — сказал он.

По словам собеседника агентства, народная милиция ДНР выпустила белую ракету, сигнализировав о готовности начать процесс отвода войск, но с украинской стороны зеркальных действий не последовало. Позднее на это заявление сослался Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Договорились о разводе сил. Никак действующий президент не может обеспечить развод боевых подразделений и техники. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: «Если армия уйдет с этих позиций, мы там встанем». Армия не уходит. Представители непризнанных республик, ЛНР и ДНР, дважды или трижды уже давали сигнал о том, что они готовы, пускали белую ракету — сигнал отвода. С той стороны ничего нет, никакого ответа. Мы знаем почему: националисты пришли туда и не дают армии уйти. Если армия уйдет — мы встанем. Армия не уходит. Здесь нужно проявление политической воли. Поэтому поддерживать, считаю, нужно не конкретных людей, а проводимую ими политику».

Изначально разведение войск было запланировано на 7 октября, но из-за срыва его перенесли. Тем не менее осуществить его не удается уже несколько дней. В самопровозглашенных республиках заявляют, что украинские военные обстреливали населенные пункты на линии разграничения, аналогичные обвинения звучали с украинской стороны.

Владимир Зеленский во время пресс-марафона 10 октября заявил, что возможность отвода войск может быть реализована только при условии соблюдения тишины в течение недели. При этом он назвал разведение войск необходимым условием проведения саммита «нормандской четверки».

Перспективы комментирует директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «И представители ДНР, и в России пытаются нынешнюю ситуацию использовать в свою пользу. Этими заявлениями действительно Украина пытается выиграть международное мнение. В то же время мне кажется, что украинское руководство сегодня попало в такой просто плохой момент. В понедельник, 14 октября, на Украине отмечается государственный праздник — День защитника Отечества, это традиционный день, когда правые и радикалы выходят с манифестациями на улицы, и, наверное, все-таки Зеленский и его команда решили до понедельника пока что кардинально не менять ситуацию и ничего не предпринимать. И после протестов, после того как правые фактически зашли в Золотое и помешали разведению сил, сегодня власть решила ничего не предпринимать до понедельника, пока не пройдут эти массовые протестные акции, чтобы таким образом не усиливать их. Я думаю, что стороны еще вернутся к вопросу развода сил, но после 14 октября. Думаю, что все же развод сил в Петровском и Золотом в октябре пройдет. Сегодня очень важно, прежде всего для Украины и для Франции, провести встречу «нормандской четверки», и президент Украины понимает, что без развода сил это будет невозможно».

На саммите в Ашхабаде, где прозвучали заявления Владимира Путина о срыве разведения войск Киевом, об украинском кризисе высказался и Александр Лукашенко. Президент Белоруссии призвал лидеров стран СНГ поддержать Зеленского. «Говоря о новой власти на Украине, хотел бы и вас призвать поддержать эту власть. Вы видите тенденцию ее свернуть, скрутить, свергнуть, но мы должны понимать, кто после этого придет к власти на Украине», — цитирует Лукашенко агентство «Белта».

Ранее Лукашенко говорил, что оппоненты Зеленского пытаются использовать прогресс в переговорах по Донбассу против него, а «Европа безмолвствует». Как выразился президент Белоруссии, «только камни бросают в адрес этого молодого человека — каждый в собственных интересах».

Заявления Лукашенко комментирует замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ «Я думаю, что Лукашенко вступился за Зеленского, потому что он хочет повысить свой собственный статус — статус посредника, переговорщика, поэтому он и предлагает относиться к Зеленскому максимально комплиментарно. Но никаких причин относиться к президенту Украины лучше, чем сейчас, у России нет. Никаких уступок, за исключением обмена удерживаемыми лицами, пока что не было: ни разведения сторон, ни начала торговли, ни возобновления авиасообщения — ничего. Поэтому, мне кажется, что и призывы Александра Григорьевича абсолютно пустые. Зеленский — это ведь не чертик из табакерки, это политик, который явился следствием той политики, которую проводил Порошенко, и следствие определенного консенсуса элит на Украине. Поэтому, если там кто-то и появится хуже, это будет хуже в первую очередь для самой Украины, а потом уже для России или Белоруссии».

В ДНР сообщили, что теперь будут ждать переговоров в Минске, «где, возможно, прояснится ситуация».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию