16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.85 / ₽ 4144
  • RTS1378.06
9 сентября 2019, 07:01 Общество

Зеленский добился обмена пленными с Россией. Но теперь ему приходится оправдываться

Лента новостей

В украинских соцсетях президента укоряют в том, что он отдал Москве «ключевого свидетеля» по делу о Boeing MH-17 и вообще нарушил конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский приветствует кинорежиссера Олега Сенцова в аэропорту «Борисполь».
Президент Украины Владимир Зеленский приветствует кинорежиссера Олега Сенцова в аэропорту «Борисполь». Фото: Reuters

Олег Сенцов в Киеве обнимает дочь, Владимир Зеленский, чуть не плача, жмет руки выходящим из самолета, а в Москве — Дмитрий Киселев у трапа встречает Кирилла Вышинского. После трогательных кадров настало время анализировать детали, и СМИ ставят много вопросов к Зеленскому.

Самый главный — передача России 58-летнего Владимира Цемаха, который командовал ПВО города Снежного и является возможным свидетелем по делу о гибели малайзийского Boeing MH-17. Нидерландские власти заявили, что пытались препятствовать его передаче. Но в украинской службе безопасности признают: если бы Цемаха не было в списках, обмен не случился бы вовсе. И это сейчас ставят в укор Зеленскому — ему пришлось согласиться на условия Москвы. Рассказывает украинский журналист, политолог Игорь Петрук.

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Страсти продолжают кипеть, особенно в соцсетях. Многие не могут понять, как это можно назвать обменом, если взамен граждан Украины, которые были в России, отдали граждан Украины. То есть это главный вопрос, и все ссылаются на статью 25 конституции, которая гарантирует, что ее граждан не могут лишить гражданства просто так. И не могут отдать другому государству просто так. Тот же Цемах, тот же Вышинский, тот же переводчик Гройсмана, та же женщина, которая была осуждена за теракт — подрыв автомобиля офицера СБУ Хараберюшева в Мариуполе. Это граждане Украины. Тем более что Юрий Луценко на своей страничке в Facebook написал, что Цемаха не могли отдать Нидерландам, потому что гарантирует Конституция то, что нельзя отдавать другому государству гражданина Украины. И как-то он так умолчал технологично о том, что Нидерландам нельзя отдавать, а России отдали».

И все же обмен стал рекордным по количеству известных персон, долгие торги по поводу которых наконец успешно завершены. Дональд Трамп назвал это «возможно, первым гигантским шагом к миру», Ангела Меркель — «полным надежды сигналом».

Болевые точки были с обеих сторон. В списке Зеленского главной фигурой был зенитчик Цемах, которого только этим летом СБУ выкрала из его дома в Донбассе. Хотя его ценность как свидетеля по делу Boeing может быть сильно преувеличена.

О том, кто в политическом плане больше выиграл от этого обмена, рассуждает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Наверное, здесь президенту Зеленскому было труднее, чем президенту Путину, по многим причинам. Но, с другой стороны, можно сказать, что и выигрыш украинского президента больше, потому что для Зеленского этот обмен является его главным паритетом — он всегда говорил, что главное — люди, и он следует своим предвыборным обещаниям, он борется за людей. Поэтому, совершенно не случайно, что такой разный был уровень встреч этих людей. В Москве, в общем, были СМИ, освещение со стороны ведущих телеканалов, но не более того. А с украинской стороны мы видели, что сам президент встречал этих людей. Конечно, для него это, ну, наверное, первая такая крупная победа на российском направлении, которую он может предъявить своим избирателям».

Зеленский уже объявил о намерении договариваться с российским президентом об освобождении «всех пленных» и о прекращении войны в Донбассе. И теперь особенно много надежд на встречу в «нормандском формате». Хотя, учитывая, с какой критикой украинский президент столкнулся даже во время обмена пленными, быстрого перелома вряд ли стоит ждать.

Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию