16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 3989
  • RTS1448.40
20 октября 2019, 06:30 Стиль жизниКультура

Россия обменяет с Сербией лист рукописного Евангелия на картины Николая Рериха

Лента новостей

Для сербов Мирославово Евангелие — национальная святыня, восстановление целостности этого памятника истории и культуры имеет большую ценность

Россия передаст Сербии Петербургский лист Мирославова Евангелия, а Белград передаст Москве работы Николая Рериха, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Выступая в субботу в Скупщине (парламенте Сербии), глава правительства РФ рассказал о договоренности, достигнутой на президентском уровне, и отметил, что обмен ценностями между Россией и Сербией — «это действительно серьезное событие».

Это сообщение вызвало в парламенте Сербии аплодисменты, передает «Интерфакс». Медведев заметил, что аплодисменты «свидетельствуют о том, какую роль играют в сближении сербского и российского народов духовные связи».

Семь ранних работ Рериха, подлинность и историко-культурная ценность которых подтверждена специалистами Государственного музея Востока, в настоящее время находятся в Народном музее Белграда. Работы художника пропали во время нападения нацистской Германии на Югославию в апреле 1941 года. Речь идет о картинах «Бургустан. Кавказ» (1913), «Звоны» (1919), «Благие посетившие» (1923), «Берендеи. Деревня» (1921), «Преподобный Сергий Радонежский» (1922) и двух эскизах костюмов к опере Римского-Корсакова «Снегурочка» (созданы в 1921 году).

В свою очередь в Российской национальной библиотеке хранится один лист на пергаменте, изъятый в XIX веке из Мирославова Евангелия. Само Евангелие находится также в Народном музее Белграда.

Мирославово Евангелие — старейшая рукописная книга на кириллице, которая была создана в Которе в XII веке по заказу князя Мирослава. До 1896 года рукопись находилась в монастыре Хиландар на Афоне, позже была перевезена в Белград. В середине XIX века ученый и епископ Порфирий (Успенский) изъял один лист из книги и передал в Публичную библиотеку в Петербурге.

Для сербов Мирославово Евангелие — национальная святыня, восстановление целостности этого памятника истории и культуры имеет большую ценность. Власти Сербии в разные годы неоднократно поднимали вопрос о возвращении реликвии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию