16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 61.29 / ₽ 3922
  • RTS1449.94
26 октября 2019, 16:41 ОбществоПроисшествия

В Харькове застрелен свидетель по делу об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова

Лента новостей

Застреленный Владимир Борох, как говорит его адвокат, считался одним из ключевых свидетелей по этому делу

Фото: hk.npu.gov.ua

В перестрелке в Харькове убит свидетель по делу об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, сообщает РИА Новости. Застреленного Владимира Бороха его адвокат называет одним из ключевых свидетелей. В скором времени он должен был рассказать подробности об организации убийства Вороненкова.

Владимир Борох был задержан 2,5 года назад по подозрению в организации убийства Вороненкова в 2017 году. Но в итоге он получил официальный статус свидетеля. Украинская прокуратура заявляет, что за два года расследования он не дал ключевых показаний и его убийство в Харькове вряд ли связано с делом Вороненкова. По версии полиции, Борох погиб во время разборки между двумя группировками.

В пятницу в кафе на окраине Харькова сидели криминальный авторитет Жора — Георгий Исаков, близкий к пророссийской организации «Оплот», его правая рука Тайсон — это и есть Владимир Борох, и представитель днепровской банды Алексей Титов. Его называют киллером врага Жоры, и якобы перестрелка была покушением на Исакова.

На видео с камер наблюдения видно, что словесная перепалка началась еще в кафе, а потом на парковке Титов начал стрелять. Борох погиб, Исаков с ранением в грудь доставлен в больницу, Титову удалось скрыться. Позже он подорвался на собственной гранате в районе железнодорожного вокзала.

Знакомый Вороненкова бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, который сейчас проживает в Киеве, отметил, что Борох был важен для следствия. Но только потому, что обвинение сейчас активно пытается найти доказательство вины исполнителей, а не заказчиков убийства.

Илья ПономаревИлья Пономарев политик, бывший депутат Госдумы«Насколько я понимаю, он какой-то мелкий харьковский бандит, связанный с «Оплотом». Вся эта среда, откуда берут людей для заказных убийств, их берут из такого мелкокриминального элемента. Все эти товарищи были примерно из этой же самой среды, какая-то часть участвовала в боевых операциях «Оплота» на украинской стороне, какая-то, как Борох, скорее в пророссийском лагере находится. Но по сути дела, это один и тот же мелкий деклассированный элемент. В прокуратуре решили довести до конца дело с точки зрения исполнителей, но не развивать его дальше в сторону организаторов, потому что они считают, что доказать вину Тюрина без того, чтобы его арестовать, они не могут. То есть им нужно, чтобы давались показания, соответственно, он находится под защитой российского правительства. Я бы не употреблял здесь слова «снято обвинение», он не фигурирует в деле, и прокуратура понимает, что они не могут тему с Тюриным доказать. Но я думаю, что совершенно очевидно, что, если будет хоть малейшая возможность задержать Тюрина для того, чтобы его допросить по этому делу, конечно, это будет сделано. Тюрин остается основным подозреваемым как организатор этого убийства».

Дело об убийстве Дениса Вороненкова рассматривается в суде уже два года. Официальным заказчиком, по версии следствия, долго был бизнесмен Владимир Тюрин — бывший муж его жены Марии Максаковой. Недавно Максакова заявила о новом возможном заказчике преступления Денисе Панаитове — хозяине квартиры, которую они с Вороненковым снимали, а позже пытались купить в Киеве.

Таким образом, вдова Вороненкова отвергла версию Генпрокуратуры Украины, согласно которой организатор преступления — Тюрин, за которым стоит Кремль. В начале этой недели обвинения с Тюрина были полностью сняты.

Максакова отмечает, что в этом деле слишком много подозрительных убийств и нападений. Она, в частности, вспомнила похищенного в Москве подозреваемого в причастности к этому делу Юрия Василенко, также связанного с «Оплотом». Вот что Мария Максакова сказала Business FM.

— Этот свидетель еще не выступал в суде, теперь уже и не выступит. До тех пор пока свидетель дает показания только в рамках следствия, потом общая ангажированность и политизация этого процесса, которые мы наблюдали буквально полгода назад, их больше нет. Что бы сказал свидетель Борох суду, мы не знаем.

— На каком этапе сейчас дело об убийстве Вороненкова, как оно сейчас развивается?

— Дело носит трансграничный характер. Движение было очень большим, и действительно был установлен очень большой круг причастных лиц. Но большое количество людей из круга подозреваемых лиц или так или иначе имевших интерес для украинского следствия находятся на территории России.

— Здесь может прослеживаться некая связь с «Оплотом»? Понятно, что была правая рука убитого.

— Организатором назван Василенко, который был похищен в Москве и при похищении был ранен, следствие пришло к выводу, что ранения были несовместимы с жизнью. И мы опять приходим к этой организации. Но с этой организацией у Дениса Вороненкова никаких взаимоотношений не было. То есть эта организация просто получила заказ. Вопрос — от кого?

Украинский суд до сих пор официально не признал Дениса Панаитова, которого Максакова называет причастным к преступлению, подозреваемым в деле об убийстве Вороненкова. По данным СМИ, Панаитов — бывший начальник отдела Следственного комитета в одном из районов Подмосковья. Он был знакомым с Вороненковым, который и сам в начале карьеры несколько лет работал следователем и помощником прокурора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию